Для туристов в Арктике создадут специальные пункты пропуска

Минэкономразвития России дало поручение Ростуризму подготовить проект Программы развития круизного туризма в Арктической зоне России. Об этом сообщил Министр экономического развития России Максим Орешкин на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге.

«Программа должна включать предложения по развитию портовой инфраструктуры, созданию маршрутов и программ туристической активности на берегу, продвижению арктического туризма. Круизный туризм повысит интерес к русской Арктике со стороны российских и иностранных туристов и будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию этой территории», - отметил министр.

Сейчас на территории российской Арктики 228 пунктов, которые находятся в прибрежной зоне, и потенциально могут принимать туристов. 

Текущее законодательство разрешает иностранным туристическим судам ходить во внутренних морских водах России только между портами, открытыми для захода судов под флагами иностранных государств.

Минэкономразвития России проводит работу для вовлечения арктической территории в туристическую деятельность. Недавно, 2 апреля, депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении законопроект о развитии круизного туризма в Арктике и на Дальнем Востоке. В законопроекте предлагается разрешить посадку и высадку иностранных туристов на берег в конкретных портах и пунктах, которые будет определять Правительство. Принятие этого законопроекта даст необходимый инструментарий и создаст более гибкие условия для туроператоров при разработке круизных туристических маршрутов.  

По словам министра, эта территория пока является экзотической дестинацией, часто труднодоступной для самостоятельного посещения. При этом привлекательной для экологического туризма, наблюдения за живой природой. Законопроект уже создает возможности для создания интересных маршрутов и увеличения туристического потока.

В ближайших планах ведомства оценить необходимый объем инвестиций в инфраструктуру и вложений в объекты показа. Потребуется оборудование пунктов пропуска для создания возможностей принимать туристов на прибрежных территориях.


Туризм в Арктике представляет собой особый вид туристской деятельности, что связано с экстремальными природно - климатическими условиями и отсутствием инфраструктуры. В этой связи при Ростуризме образована рабочая группа по содействию формированию региональных туристских кластеров и продвижению туризма в арктической зоне российской федерации (подробнее >).

Подробно о том, какие цели и задачи будут стоять перед членами рабочей группы, о планах дальнейшей работы, в том числе по развитию соответствующей инфраструктуры для туристов и особенностях обеспечения ее безопасности в сложных климатических условиях - в одном из следующих номеров журнала "Безопасность индустрии туризма".

Напомним, ранее, Виктор Кузнецов, заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по туризму и экологическому просвещению выступил на страницах журнала "Безопасность индустрии туризма" (№1-2018) и рассказал об особенностях арктического туризма с учетом вопросов обеспечения безопасности туристов.

Подписка на журнал >

Купить журнал on-line>