МИД РФ рекомендует воздержаться от поездок в Судан

Об этом заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова на брифинге в четверг.

"С учетом осложнения ситуации в сфере безопасности в Судане, министерство рекомендует российским гражданам воздержаться от посещения этой страны", — сказала она.

М.Захарова также сообщила, что в России рассчитывают, что все суданские силы будут действовать ответственно для предотвращения дальнейшей эскалации ситуации в стране.

"В Москве рассчитывают, что все суданские политические силы, а также силовые структуры будут действовать предельно ответственно с целью скорейшей стабилизации ситуации и недопущения ее эскалации", — сказала официальный представитель МИД РФ.

В четверг министр обороны Судана объявил об отстранении от руководства страны президента Омара аль-Башира и об его аресте.

О.аль-Башир руководил Суданом неизменно с 1989 года.

При этом он разыскивается Международным уголовным судом (МУС) в связи с инкриминируемыми ему преступлениями против человечности и военными преступлениями, совершенными в ходе конфликта в Дарфуре в 2003 году.

О.аль-Башир приезжал в Москву с визитом в 2017 году. Тогда на Западе выступили с критикой визита президента, разыскиваемого МУС, в Россию.

Летом 2018 года президент Судана вновь посетил Москву. В ходе визита обсуждался вопрос о модернизации суданской армии.

В декабре прошлого года в Судане начались массовые протесты против О.аль-Башира из-за намерения правительства повысить цены на хлеб на фоне экономического кризиса в стране. Оппозиция обратилась с призывом к армии оказать содействие в смещении президента и восстановлению демократии. В последнее время ситуация обострилась.

Судан расположен в восточной части Африки, на северо-востоке омывается водами Красного моря. До разделения на Судан и Южный Судан являлся крупнейшей по территории африканской страной, сейчас занимает третье место после Демократической Республики Конго и Алжира. Население страны составляет около 40 млн человек.