В шаге от взаимного признания виз

"Подготовлен проект соответствующего указа президента Республики Беларусь о заключении соглашения", — сообщили в МИД, комментируя ход подготовки и содержании соглашения с Россией о взаимном признании виз.

Соглашение построено на условиях полного взаимного признания виз (разрешений на временное пребывание и видов на жительство) и позволяет "открыть" совместную границу для иностранцев, снять барьеры по транзиту через Белоруссию в Россию, отмечают в МИД.

При этом "осуществление российской стороной контроля на своей территории вблизи границы сохранится", — констатируют в ведомстве.

"Эта принципиальная позиция России отражена в соглашении, в соответствии с которым стороны вправе осуществлять меры по проверке соблюдения иностранными гражданами и лицами без гражданства правил въезда, выезда, транзитного проезда либо режима пребывания на территориях своих государств в соответствии с законодательством своих государств", — пояснили в МИД.

В ведомстве также отмечают, что в настоящее время госорганы обеих стран ведут практическую подготовительную работу по ряду направлений сотрудничества, предусмотренных проектом соглашения. В частности, речь идет о налаживании каналов обмена информацией о пересечении границы, визах.

Как сообщалось, подписание соглашения анонсировалось обеими сторонами 13 декабря в рамках заседания Совмина Союзного государства, однако из-за того, что Белоруссия не успела завершить внутригосударственные процедуры, подписание документа было отложено, сообщает Интерфакс.

Соглашение предполагает, что лица, которые имеют визу одной страны, могут въезжать, выезжать и пребывать на территории другой стороны в течение срока действия визы.  

Кроме того, после подписания соглашения о взаимном признании виз российская сторона обещает снять контроль в своих аэропортах на рейсах из Белоруссии.

Документ также предусматривает интеграцию информационных ресурсов: компетентные органы Белоруссии и России будут обмениваться сведениями о пересечении границы, о выданных визах, аннулированных визах, разрешениях на временное либо постоянное проживание.


Весьма интересно. а как это нововведение коснется отельеров? Ведь сейчас они обязаны следить за своими иностранцами. Не следишь - можешь получить солидный штраф (например для юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей!). Речь идет о статье 18.9 КоАП РФ «Нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства». Подробнее об этом >

Как исполнить закон и избежать наказания? 

Мы надеемся, что на этот вопрос, как и на многие другие по миграционному и регистрационному учету,  по классификации средств размещения и что при этом делать с санаториями и жилыми домами - гостиницами и т. д. и т. п. (смотри перечень рассматриваемых вопросов), будут найдены ответы с помощью не только ответственных должностных лиц ГУВМ МВД России, Росгвардии и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти (их на форуме будет представлено не менее двух десятков), но и законодателей и самих отельеров и владельцев средств размещения в рамках Международного форума «Безопасность туризма- 2019». 

Приглашаем Вас присоединиться к дискуссии и высказать Ваши предложения и пожелания принять участие в форуме «Безопасность туризма-2019».

Для этого просим направить заявку на участие в исполнительную дирекцию форума. При этом просим обязательно дождаться подтверждения получив обратную связь.

Исполнительная дирекция форума «Безопасность туризма-2019»   

Контакты: 
тел./факс +7(499) 431-20-65,
e-mail: info@tourismsafety.ru


Подробнее о других секциях и рассматриваемых на них вопросах >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подать заявку на участие в Форуме для ее рассмотрения>
Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>