Новое в требованиях по защите персонала и посетителей мест массового пребывания людей от опасных факторов пожара с применением СИЗОД

Мероприятие проводится в целях обмена опытом в сфере обеспечения пожарной безопасности на объектах туристской инфраструктуры, в том числе в гостиницах, в торговых и бизнес-центрах и т.д. 

Применение средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) на объектах и в местах массового пребывания людей (туристов), в том числе с ночным пребыванием, по-прежнему остается весьма актуальным вопросом. По статистике свыше 70% случаев гибели людей при пожарах происходят по причине отравления продуктами горения и асфиксии. Малейшее задымление может привести к панике и дополнительным жертвам.

Поэтому в соответствии действующими Правилами противопожарного режима в РФ (утверждены Постановлением Правительства РФ № 390 от 25.04.2012 г.) весь дежурный персонал мест с массовым пребыванием людей должен быть не только подготовлен к действиям по эвакуации в случае пожара, но и оснащен соответствующими СИЗОД.

Вместе с тем, еще нередки случаи неисполнения этого требования, попыток ввода заказчиков в заблуждение путем недостоверной информации о защитных свойствах и сертификационных испытаниях, что может привести, а нередко и приводит, к тяжелым последствиям. Это может стать поводом не только для привлечения к административной ответственности, но и для уголовного преследования руководителей и владельцев мест массового пребывания людей по ст.238 УК РФ.

Сведения о наличии СИЗОД являются обязательным условием согласования и утверждения паспорта безопасности по антитеррористической защищенности объектов туристской инфраструктуры и мест с массовым пребыванием людей (гостиниц, санаториев, объектов культуры, организаций отдыха и оздоровления детей, ритейла и т.д.).

С 1 июля 2019 года поэтапно вводится обязательная классификация гостиниц на «звездность» и запрет на их эксплуатацию без ее прохождения. Согласно п.16 г Положения о классификации гостиниц (утв. ПП РФ № 158 от 16.02.2019 г.) обязательным условием при этом является соответствие требованиям пожарной безопасности.

Наличие СИЗОД в гостиницах и в других местах массового пребывания людей в ночное время предусмотрены проверочными листами, в соответствии с приказом МЧС России от 28.06.2018 N 261 "Об утверждении форм проверочных листов <…> по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности" (по гостиницам приложение №2).

В помощь руководителям и владельцам объектов был подготовлен и утвержден ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования»,  который вступил в силу с 1 февраля 2019 года. По мнению экспертов Ассоциации «Безопасность туризма» документ призван, не обременяя отельеров, обеспечить разумную достаточность и приблизить сферу гостеприимства России к лучшим мировым стандартам безопасности (подробнее>).

Приглашаем принять участие в работе круглого стола руководителей, специалистов и лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности гостиниц, санаториев, организаций отдыха и оздоровления детей, ритейла и других объектов туристской инфраструктуры и мест массового пребывания туристов.

В рамках круглого стола будут даны комментарии и разъяснения основных принципов применения ГОСТ 58202-2018, обязательной сертификации СИЗОДов в соответствии с требованиями технических регламентов и стандартов, а также рекомендации по  выбору, хранению и оснащению указанных объектов СИЗОДами (в том числе для прохождения обязательной классификации гостиниц), проведению практических тренировок и подготовки персонала по эвакуации людей при пожаре и т.д. 

Организатором круглого стола выступает компания «Зелинский групп», член Ассоциации «Безопасность туризма». 

Программу можно скачать по ссылке ►

По вопросам участия и регистрации на круглый стол обращаться к организаторам:
Лапина Мария Викторовна, специалист по рекламе и связям с общественностью, +7 499 685 10 53, maria.lapina@zelinskygroup.com

СПРАВОЧНО:

ООО «Зелинский групп» - объединение крупнейших и старейших в России заводов-производителей средств индивидуальной защиты органов дыхания и средств коллективной защиты: АО «Сорбент», ОАО «ЭХМЗ им. Н.Д. Зелинского» и АО «Тамбовмаш».

Компания является экспертом и постоянным участником заседаний Комитета по пожарной безопасности и защите от ЧС Ассоциации «Безопасность туризма».


Заседание Комитета по вопросам безопасности и противопожарной защиты музеев и других объектов культуры>

Заседание Комитета по вопросам проектирования и обеспечения противопожарной защиты гостиниц и иных средств размещения>