Все мы были свидетелями серии банкротств туроператоров, в том числе и крупных, которые имели репутацию надежных. Произошла ротация руководства Ростуризма, туризм из юрисдикции Минкультуры России передан в ведение Минэкономразвития. И этому есть объяснения - недостаточный надзор за финансовой устойчивостью туроператоров, и ограниченность полномочий по повышению «прозрачности» их деятельности.

Президентом России после переизбрания в качестве одного из основных направлений развития несырьевой экономики и экспорта услуг определн туризм. Это нашло свое отражение в стратегии деятельности Правительства РФ до 2025 года. Минэкономразвития разработана Стратегия (Дорожная карта) развития въездного и внутреннего туризма, завершается разработка проекта федеральной целевой программы с планируемым объемом инвестиций свыше 350 млрд. рублей.

В качестве основного критерия достижения цели- доведение доли ВВП страны от туризма вначале до 5%, а в дальнейшем и до среднемирового показателя (не менее 10%, сегодня в России этот показатель не превышает 3,5%).

Как показывает мировой, да и наш отечественный опыт, одним из ключевых условий достижения целей в развитии, особенно въездного туризма- это эффективная система обеспечения безопасности жизни и здоровья туристов, защиты их имущественных и иных интересов,  устойчивость работы объектов туристской инфраструктуры и туроператоров. А страхование и перестрахование в этих условиях являются весьма эффективными и апробированными инструментами.

Однако, страховщики все меньше склонны принимать на страхование риски туроператоров, те лишаются страховой защиты в условиях законодательных требований финансовых гарантий обеспечения турпродукта. Ситуация осложняется тем, что небольшие страховщики, традиционно страховавшие риски ответственности туроператоров, также лишались лицензий, и крайними оказывались потребители туруслуг. Это и обуславливает востребованность института  ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ.

Но для этого потребовалось создание единых "правил игры" в сегменте.

В итоге рабочей группой с участием представителей РНПК, Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Федерального агентства по туризму и Российского союза туриндустрии" были разработаны Методические рекомендации по оценке рисков при страховании и перестраховании гражданской ответственности туроператоров за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.

И это не случайно! Ведь согласно Правилам оказания услуг по реализации туристского продукта (утв. Постановлением Правительством Российской Федерации от 18 июля 2007 года N 452), как правило,  ответственность перед туристом или иным заказчиком за действия (бездействие) третьих лиц, оказывающих услуги, входящие в туристский продукт, несет туроператор (турагент).

Рекомендациями предусмотрено проведение анализа туроператора, включая её опыт работы в сегменте, оценку руководителей и репутации, направления деятельности, финансового состояния,  планов развития и другие показатели деятельности. Среди оцениваемых показателей также общая цена туристского продукта в сфере выездного туризма за год, выручка, коэффициент ликвидности...

Об этой методике, ее практическом применении, а также о том как страхование может стать дополнительным плюсом в качестве туристской услуги и повышении её качества, гарантии непрерывности деятельности и выплаты возмещения пострадавшим туристам и покрытие иных ущербов страховых случаев и будет доложено на Николаем Галушиным на Международном форуме «Безопасность туризма-2019» 

Предполагается, что докладчиком будет внесен целый ряд конкретных предложений, в том числе и относительно того, как реально страхование превратить в конкурентное преимущество добросовестных игроков рынка туристических услуг.  

Приглашаем туроператоров и турагентов, владельцев и руководителей объектов туристской инфраструктуры и компаний, участвующих в реализации туристического продукта, принять участие в форуме и задать вопрос ключевому спикеру форума по вопросам страхования.  

Для участия в форуме предлагаем направить заявку в исполнительную дирекцию и получить подтверждение участия (по наличию свободных мест) [email protected]

Подробнее о Форуме>

Архив мероприятий>


Справка:

Акционерное общество «Российская Национальная Перестраховочная Компания» создано во исполнение Федерального Закона № 363 — ФЗ от 3 июля 2016 года о внесении изменений в Закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации» решением своего единственного учредителя — Банка России, которому принадлежит 100% акций компании.
Миссия 
Защита имущественных интересов российского государства, бизнеса и граждан, обеспечение финансовой устойчивости и эффективности развития страхового рынка России, его интеграции в мировое страховое пространство.
Видение
Стать одним из мировых высокотехнологичных и профессиональных центров страховых компетенций, капитализированной и инвестиционно-привлекательной компанией с диверсифицированным портфелем.