Небезопасные сплавы

Внутренний туризм Челябинской области уже давно перестал быть внутренним делом только южноуральцев. Широкую тропу в наш регион протоптали тюменцы, а также гости из безводной Свердловской области. Приезжают не только из соседних областей, Москвы, Петербурга и Казани, есть и иностранцы

Отдельная история — сколько турфирм в этой сфере работает на законных основаниях. По самым скромным подсчетам, доля нелегалов варьируется от 30 до 50 %.

Даже наметилась тенденция, когда вчерашние водители «газелей», еще пять лет назад возившие туристов на сплавы, сейчас закупили катамараны, палатки и сами стали туроператорами. Дело нехитрое, но прибыльное. И это не только уход от налогов, что бьет по бюджету муниципалитета, но и отсутствие страхования самих туристов. 
Безопасность самих туристов — еще один пункт, остающийся проблемой. Отправляясь на сплав или в пещеры, туристам организаторы обязаны провести инструктаж. Не выдавать те шаблонные методички, где перечислено, что можно и нужно взять с собой в рюкзаке, а детально прописать все шаги безопасного поведения. Плюс сами группы должны пройти регистрацию в единой диспетчерской службе.
Дмитрий Столбов, директор ОГБУК «Центр развития туризма Челябинской области»: — На рынке действительно существуют компании, которые ведут туристическую деятельность «вчерную». Они не зарегистрированы в налоговой инспекции, не нанимают работников официально, не платят отчисления в Пенсионный фонд, не страхуют туристов... Из-за отсутствия этих накладных расходов стоимость их продукта (экскурсий, сплавов, походов) ниже, чем у лицензированных туроператоров. Но цена имеет значение только до какого-либо несчастного случая в дороге или на маршруте. И тогда незаконная туркомпания никакой ответственности не понесет, бросит все имущество и потеряется, а клиент останется один на один с бедой.  

Проблемы глубже?
В настоящее время  активный отдых и экстремальный туризм получили широкое распространение в Российской Федерации. Однако, при этом Федеральным законодательством и нормативными правовыми актами перечень видов экстремального туризма и их понятия не определены.
Многие эксперты пришли к единому мнению, что на сегодня туризм и отдых, сопряженные с повышенными рисками, требуют дополнительной регламентации и гарантий безопасности, где важно регламентировать весь цикл оказания услуг – от проверки технического состояния экипировки, снаряжения, до подготовки инструкторов и вопросов оказания экстренной помощи и ответственности за возможный ущерб здоровью или имуществу туриста, и даже в случае его гибели.
Также немаловажно, что до сих пор не дан зеленый свет законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников», который разработан Минкультом России.
О необходимости скорешего решения данных проблем говорили участники всероссийской конференции по безопасности туризма, которая состоялась в Москве 15 мая 2018 года, что и отражено в специальной резолюции мероприятия.