В Петербурге планируют ввести сертификацию качества и безопасности туристских услуг

По поручению вице-губернатора Олега Александровича Маркова в Санкт-Петербурге ведется работа по созданию механизма для контроля качества услуг, которые оказывают гостям северной столицы гиды-экскурсоводы, отели, туроператоры, предприятия в сфере питания и транспорта. Качество предоставления этих услуг гарантирует безопасность жизни и здоровья гостей нашего города, а также хорошее настроение от пребывания в Санкт-Петербурге.

Вице-губернатор выразил недовольство тем фактом, что профильный комитет недостаточно качественно подготовил актуальную аналитическую информацию о состоянии петербургского рынка туристских услуг.

«С каждым годом Санкт-Петербург принимает все больше гостей из самых разных стран мира. Мы не можем ждать, мы должны действовать. Приезжая в Петербург гости должны быть уверены: их отдых организуют на качественном уровне ответственные предприятия», - подчеркнул вице-губернатор.

В качестве механизмов внедрения контроля качества рассматривается межведомственное взаимодействие исполнительных органов власти, добровольное участие организаций в сертификации. Стимулом к повышению качества услуг также станет ежегодная отраслевая премия «Марка качества Visit Petersburg».

До конца мая планируется ввести в работу информационный портал, с помощью которого туристские организации будут знакомиться с положениями об оценке качества услуг и премировании, а также заявлять о своем намерении о прохождении добровольной сертификации.


Инициативы властей северной столицы понятны. Туризм должен стать одним из самых быстрорастущих направлений экономики не только города, но и страны в целом. А один из ключевых факторов, влияющих на развитие туризма - качество и безопасность предоставляемых услуг. 

Однако, как это ни странно, несмотря на приоритетность туристической отрасли - она до настоящего момента не нашла должной реализации в действующем законодательстве. 

Так, к примеру «туризм» как полномочие не закреплено за органами законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации (ФЗ-184 от 06.10.1999 г.). Вопросы участия, содействия, осуществления деятельности по развитию туризма и туристской инфраструктуры не нашли отражения в ФЗ-131 от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в нем нет даже отсылочных норм. 

Что касается непосредственно вопросов безопасности туризма, то тут проблем серьезных хватает!

Само понятие «безопасность туризма» сформулировано некорректно и не вписывается в общие «рамочные» законы, регламентирующие безопасность (ст. 14 ФЗ-132 от 24.11.1996 г.).

До настоящего времени остается неисполненной ст. 3.1 (абзац 20) ФЗ-132 в части закрепления полномочия по обеспечению безопасности туризма за конкретным органом государственной власти РФ (к полномочиям Минэкономразвития России недавно отнесено лишь взаимодействие с НКО, осуществляющим деятельность в сфере туризма, <… > в том числе по <… > вопросам обеспечения безопасности туризма (ст. 31 абзац 31 ФЗ-132).  Этим же ограничены полномочия и руководителей органов государственной власти субъектов РФ!

Статьей 15 ФЗ-132  предусмотрено понятие «специализированные службы по обеспечению безопасности туристов». Однако, таких служб в законодательстве никогда не было и нет в настоящий момент! Это письменно подтвердило нам МЧС России.

В этой же ст. 15 (ФЗ-132) речь идет о «туристе, терпящем бедствие». Такое невозможно! По нормам международного права и нашего национального законодательства терпеть бедствие  могут только корабли и суда на море.

В ФЗ-132 применяются понятия, не связанные друг с другом, не имеющие содержательного наполнения и законодательного обустройства: «чрезвычайные происшествия, произошедшие с туристами», «неотложная помощь», «экстренная помощь» (ст. 3.1; 3.3; 14; 15) и т.п.


Данные проблемные вопросы станут предметом обсуждения в рамках Форума «Безопасность туризма – 2019» (TSIF). Мероприятие проводится при поддержке и участии Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, Комитета Совета Федерации по социальной политике, Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

 

Целью мероприятия является обсуждение, разработка и реализация мер и рекомендаций по совершенствованию государственной политики, нормативного  правового регулирования, межведомственного взаимодействия, координации и практической деятельности в сфере безопасности туризма.

 

Контакты: 
тел./факс +7(499) 431-20-65,
e-mail: apparat@tourismsafety.ru

Подробнее о секциях и рассматриваемых на них вопросах >


Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подать заявку на участие в Форуме для ее рассмотрения>
Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>