Будут ли востребованы услуги  туроператоров и турагентов в условиях цифровизации? Ответ-Да! Почему и Как?

В 2018 году за пределы своего региона проживания выезжали более 43 млн россиян – на 13 млн больше, чем в 2017. 23 млн россиян за последние 12 месяцев выезжали за рубеж (15 млн в 2017 году)*. Выросла популярность пляжного отдыха, а также активного отдыха – походов, занятий спортом и т.п. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в начале 2019 г**.

Больше россиян за последний год стали путешествовать как внутри страны (с 26% до 38%), так и за границу (с 13% до 20%). Чаще всего в поездки по России и за рубеж отправлялись жители российских столиц, а также люди в возрасте от 25 до 34 лет. Реже путешествовали жители сел и небольших населенных пунктов, а также россияне старше 50 лет.

Большинство тех, кто выезжал за границу, отправлялись в туристические поездки (94%). Реже цели выезда за рубеж были связаны с работой (9%) или лечением (7%). Для лечения россияне стали больше ездить в другие страны (3% в 2018 против 7% в 2019). Наиболее часто в такие поездки отправляются россияне старше 55 лет (16%). Мужчины чаще женщин ездят в командировки (13% против 5%).

Выросло число россиян, которые предпочитают отдых на пляже (с 34 до 43%), а также активный отдых – походы, катание на лыжах, сноуборде, рыбалку и охоту (с 23 до 29%). Пляжный отдых предпочитают жители российских столиц и городов-миллиоников (51%).

Активный отдых особенно популярен среди мужчин (39%) и молодых людей до 34 лет (47%). Лечение в санатории, поездки в дома отдыха и пансионы чаще выбирают женщины (20%) и россияне старше 55 лет (16%). Познавательные экскурсии и путешествия по памятным местам привлекают москвичей и петербуржцев (34%), людей с высшим образованием (34%). Отдых на даче популярен среди опрошенных старше 55 лет (42%). Дома предпочитают отдыхать сельчане (37%), рабочие (38%) и люди предпенсионного возраста (39%).

Каждый третий россиянин организует отдых самостоятельно (29%), в два раза реже россияне обращаются к турагентам (14%). Чаще других самостоятельно планируют поездки молодые россияне в возрасте от 18 до 34 лет (35-39%).  


*Использовались данные Росстат по распределению населения России по возрастным группам; расчет велся по численности населения в возрасте от 20 лет. Под заграничными поездками подразумевались как страны дальнего, так и ближнего зарубежья, въезд в которые осуществляется как по заграничному, так и по гражданскому паспорту.
**Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в январе 2019 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Туроператор, а нередко и турагент, образно говоря, находятся на передовой туристического рынка. Именно от их умений и усилий во многом зависит развитие туристической отрасли.

Их услуги были весьма и весьма востребованы всегда. А что происходит сейчас, в условиях цифровизации, автоматизированного подбора по запросу путешествующего туристического маршрута со средствами размещения, транспортной и экскурсионной составляющей, когда можно не выходя из дома сформировать под себя любой турпакет? 

Прокатившаяся волна банкротств до недавнего времени  солидных игроков рынка туристских услуг, невнятность системы защиты прав туристов и оказания им помощи (в силу несовершенства правовых механизмов, недостаточной прозрачности работы туроператоров и турагентов, нечеткости ответственности соисполнителей турпродукта, неэффективность госконтроля...) еще больше расшатывают доверие к работе туроператоров и турагентов и стимулируют стремление самостоятельно сформировать себе тур.

Но... не все так просто и однозначно.

Есть масса преимуществ при пользовании услугами вменяемых и адекватных туроператоров и турагентов, которые думая о своей марже не забывают и о качестве услуг, об интересах и правах, в том числе и на безопасность туристов, о защищенности их имущественных интересов. К этом чувствительны не только иностранные туристы, уже и отечественный турист хочет быть в этом уверен на 100%. 

Как этого добиться и вывести деятельность туроператоров и турагентов на новый, современный уровень, что и как применить для обеспечения финансовой устойчивости и гарантированного исполнения обязательств перед туристами и пойдет речь 16 мая 2019 года на международном форуме "Безопасность туризма-2019".

Программой форума запланировано, в частности выступление Президента  Российской национальной перестраховочной компании Н.В. Галушина, в котором он предложит варианты обеспечения финансовой устойчивости туроператоров, турагентов, а также владельцев объектов  туристкой инфраструктуры, с одновременным повышением защищенности прав и интересов туристов. 

Приглашаем туроператоров и турагентов, владельцев и руководителей объектов туристской инфраструктуры и компаний, участвующих в реализации туристического продукта, принять участие в форуме и задать вопрос ключевому спикеру форума по вопросам страхования.  

Для участия в форуме предлагаем направить заявку в исполнительную дирекцию и получить подтверждение участия (по наличию свободных мест) info@tourismsafety.ru

Подробнее о Форуме>

Архив мероприятий>