Российские туристы получили травмы в парке развлечений на Кипре

Двое российских туристов, мама и ее семилетний сын, получили серьезные травмы в результате аварии на аттракционе в луна-парке Paliatso на популярном курорте Айя-Напа на Кипре, сообщает издание Cyprus Mail.

Инцидент произошел вечером в пятницу, когда мальчик и его 44-летняя мама катались на карусели в луна-парке. По неясным пока причинам сиденье карусели врезалось в столб. В результате ребенок получил открытый перелом ступни, а его мама – перелом руки, травму колена и черепно-мозговую травму.

Оба они были доставлены сначала в частную клинику в Айя-Напе, а затем из-за тяжести повреждений их перевели в клинику в Лимассоле. Мальчику угрожала ампутация ступни, но врачам удалось предотвратить ее. Все медицинские расходы взяла на себя администрация парка.

Представитель местной полиции заявил, что оба туриста получили тяжелые травмы, но их жизнь вне опасности. По его словам, парк Paliatso имеет все необходимые лицензии и недавно в нем проходила проверка аттракционов. Полиция ведет расследование причин инцидента и собирает свидетельства очевидцев.

Администрация парка, в свою очередь, заявила, что все оборудование парка ежегодно проходит проверку на безопасность. А причиной аварии стал "человеческий фактор".


Топ-30 самых посещаемых туристами мест в мире почти на треть состоит из тематических парков развлечений. В России индустрия тематических парков только начинает развиваться, но в ближайшие годы ожидается прорыв. В настоящее время строятся и планируются к реализации сразу несколько крупных проектов, которые восполнят пробел в секторе тематических парков в России и, наверняка, привлекут туристов. Основу почти любого парка развлечений составляют аттракционы – сложная в техническом отношении техника, которая может нести определенные риски при использовании. Эти факты говорят о необходимости выработки ряда требований безопасности к эксплуатации аттракционной техники и соблюдения норм безопасного обслуживания посетителей.

В этой связи Игорь Родионов, вице-президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов (РАППА), кандидат педагогических наук рассказал редакции журнала "Безопасность индустрии туризма" об особенностях технического регулирования в сфере обеспечения безопасности аттракционов и посетителей парков развлечений.

По мнению Игоря Родионова, значимым этапом в этом направлении стало принятие Национального стандарта РФ «Безопасность аттракционов» (ГОСТ Р 53130-2008). Данный документ установил общие требования безопасности, которые необходимо соблюдать при проектировании, изготовлении и эксплуатации аттракционов.

Однако, несмотря на это не решенными оставались два важных вопроса: обязательное подтверждение соответствия безопасности аттракционов и контроль за эксплуатацией аттракционной техники.

О новых требованиях, которые должны существенно повысить безопасность посетителей парков аттракционов, особенностях подготовки персонала, операторов аттракционов, роли администраторов, в обязанности которых входит регулярный мониторинг того, что происходит на территории развлекательного комплекса и о многом другом вы можете прочитать - в №2-2018 журнала "Безопасность индустрии туризма".


Подписка на журнал >   Купить журнал on-line>