Пожар в Соборе Парижской Богоматери потушили, но вопросы остались

"Пожар потушен. Мы будем продолжать следить за остаточными очагами и охлаждать горячие конструкции, в том числе несущие, чтобы пламя не возобновилось", — цитирует издание представителя пожарных Габриэля Плюс.

Ранее ночью президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал, что Собор Парижской Богоматери будет восстановлен. "Мы все вместе восстановим этот собор", — заявил он журналистам.

Президент подчеркнул, что удалось избежать наихудшего сценария развития событий. "Весь наш народ благодарен пожарным", — сказал он, что именно благодаря усилиям пожарных удалось спасти, в частности, фасад собора и его башни.

Глава государства напомнил, что со вторника стартует операция по сбору средств на восстановление Собора Парижской Богоматери.

Он также ненадолго зашел в Собор Парижской Богоматери, несмотря на то, что пожарные на тот момент еще не завершили там работу.

Французские СМИ показали кадры, на которых видно, как президент вместе с сотрудниками экстренных служб и журналистами заходит в собор. Оставаясь недалёко от входа, он осмотрел внутреннюю часть собора. На кадрах видно, что борьба с огнём явно не завершена: с потолка на пол сыпались искры, под крышей догорало пламя. Также видно, что собор внутри действительно сильно пострадал от огня, но в целом — остался узнаваем.

Напомним, в Соборе Парижской Богоматери в понедельник вспыхнул пожар. В результате пожара обрушился шпиль здания, а также часть крыши.



Весьма печальное событие для мировой культуры. В России, совсем недавно, также пожар уничтожил экспонаты научно-вспомогательного фонда Музея имени Андрея Рублева. Правда возгорание случилось не непосредственно на объекте культуры, а на складе хранения ценностей.

Несмотря на все действительно плачевные последствия для Собора и безусловную необходимость восстановления пострадавших от огня конструкций здания, просматривается довольно  примечательное заявление президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что  стартует операция по сбору средств на восстановление Собора Парижской Богоматери.

Вопрос: неужели объекты Собора, при действующей в Европе развитой системе страхования, в том числе вмененной, не был застрахован?

В отличие от Российской Федерации во всем мире страхование является важнейшим инструментом снижения вероятности наступления страховых случаев посредством дифференциации страховых платежей в зависимости от уровня безопасности, наличия или отсутствия систем и средств безопасности, их типа, надежности и функционала и других параметров. Кроме того, в развитых странах страхование играет важнейшую роль в осуществлении превентивных (предупредительных) мер, за счет страховщиков внедряются современные и эффективные системы безопасности и противопожарной защиты.

В Российской Федерации  широкое распространение получило обязательное страхование (в то время как на Западе - добровольное и вмененное). Ведь вмененное страхование – это следующая ступень развития культуры страхования общества. Готовы ли мы  выйти на Европейские стандарты в этой сфере? Ответа пока нет. 

Хотя недавно Министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев выступил за обязательное страхование объектов с массовым пребыванием людей, в том числе объектов культуры, торговых центров, гостиниц и т. п., чтобы повысить уровень ответственности собственника за противопожарное состояние своего объекта.

Что касается объектов культуры, то напомним, Ассоциацией «Безопасность туризма» предложено руководству Минкультуры России содействие и практическая помощь в расширении и уточнении требований пожарной безопасности в рамках Правил противопожарного режима взамен устаревших ВППБ 13-01-94 «Правила пожарной безопасности для учреждений культуры Российской Федерации» и приведения их в соответствие с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности.

В этой связи, 5 марта 2019 года Центральном аппарате Ассоциации «Безопасность туризма» состоялось заседание межведомственной рабочей группы по безопасности, противопожарной защите и АТЗ объектов культуры. Предложения участников совещания будут направлены в Минкультуры России. Подробнее >

В свою очередь, учитывая актуальность проблематики, руководством Минкультуры России принято решение направить от ведомства для участия в ежегодном международном Форуме «Безопасность туризма – 2019» (TSIF) - заместителя директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Георгия Сытенко. Подробнее >

Форматом мероприятия предусмотрена специальная Секция №2 "Объекты культурного наследия и религиозного назначения, учреждения культуры: обеспечение сохранности, безопасности, доступности, цифровизации". Подробнее о секции и рассматриваемых вопросах>

Учитывая важность рассматриваемых вопросов в работе Форума примет личное участие - заместитель генерального директора ФГБУ культуры «Государственный Эрмитаж» по эксплуатации Алексей Валентинович Богданов, который выступит также в качестве модератора секции №2 Форума.

Предлагаем представителям отрасли направить в адрес исполнительной дирекции Форума проблемные вопросы, в части обеспечения безопасности (в том числе пожарной) объектов культурного наследия и религиозного назначения, учреждений культуры.

Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подать заявку на участие в Форуме для ее рассмотрения>
Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>