Владимир Путин подписал закон о запрете хостелов в многоквартирных домах

Закон был принят Государственной Думой 4 апреля и одобрен Советом Федерации 10 апреля.

Ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что принятие этого закона — «итог большой работы, которая была проведена Галиной Петровной Хованской и ее коллегами на протяжении более чем четырех лет, и в течение этого времени велись консультации, они были непростыми, но именно благодаря ее настойчивости мы вышли на поддержку и Председателя Правительства РФ, и Президента». 

Размещать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно будет только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд. Помещение нужно будет оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

В соответствии с действующим законодательством, перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если она расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. Кроме того, должен быть отдельный вход.


Весьма отрадно, что закон наконец подписан. Несмотря на то, что новые требования, фактически, ничего нового не привносят. Чтобы убедиться в этом - достаточно посмотреть статью 17 ЖК РФ:

1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Отсутствие прямого запрета на размещение хостелов, то есть на оказание гостиничных услуг, и позволило некоторое время назад размещать хостелы в жилых помещениях многоквартирных жилых домах.

Многие юристы, защищавшие права хостельеров, весьма активно использовали такую лазейку. Это и привело к появлению целого класса средств размещения в жилых помещениях многоквартирных жилых домах. Называют разные цифры- от 700 и до 500 таких хостелов. 

НО ПРИ ЭТОМ ВСЕ ПОНИМАЛИ, ЧТО ЧТО-ТО В ЭТОМ НЕ ТАК.

Да и уж очень много было жалоб и обращений граждан, оказавшихся по соседству с такими заведениями. При этом весьма неопределенными оказались вопросы безопасности и государственного контроля. Ведь де-юре это жилое помещение, а де-факто средство размещения. А это означает и разный класс функциональной пожарной опасности, а значит и разные требования к ним. При этом речь идет о безопасности большого количества людей. В хостелах плотность размещения весьма и весьма высокая (не зря же двухъярусные кровати активно используются), что и приводит к пребыванию в них 10 и более человек.

Да и сложности возникают при осуществлении проверочных мероприятий в таких помещениях- по миграционному и регистрационному учету, пожарной безопасности, обороту оружия. Всегда можно прикрыться Конституцией и неприкосновенностью жилища. 

Вот поэтому и возникла идея регламентировать запрет на размещение хостелов в жилых помещениях четко и корректно. Не более того. И никаких законодательных нововведений при этом не вводится.

ОДНО ТОЛЬКО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СМУЩАЕТ.

Санкт - Петербург, это уникальный город. Там в свое время огромное количество так называемых коммуналок расселили и некоторые из них перевели в нежилой фонд, другие оставили в жилом фонде. И там нечеткость, в одном подъезде помещение жилого назначения и нежилые помещения. Вот это, вероятно, и сподвигло сенаторов на препятствие мгновенному вступлению в силу этого закона. Да и хостельеров в таких случаях можно понять. Сначала вроде бы им не запрещали местные власти, а теперь резкий запрет?! Но это уже вопрос к местным властям. Пусть совместно с бизнесом и находят решение этой проблемы: либо в виде компенсаций, либо посредством полного расселения подъездов жилых домов со смешанным функциональным назначением помещений, либо посредством предоставления на льготных условиях помещений хостельрерам... . И первые шаги уже сделаны (подробнее >).