Дмитрий Тарасов: «Наличие оборудованного спасательного поста и дежурства на нем спасателей является обязательным элементом инфраструктуры пляжа»
По словам эксперта, основными причинами гибели людей на водных объектах являются: купание в необорудованных местах (особенно в состоянии алкогольного и наркотического опьянения), отсутствие контроля со стороны родителей либо иных законных представителей за посещением детьми водных объектов во время отдыха или каникул. 
Одним из действенных механизмов снижения числа погибших на водных объектах является оборудование доступных для населения мест отдыха на воде, в том числе в сфере безопасности. 
"Однако проводимую по указанному направлению работу нельзя считать достаточной в связи тем, что органами местного самоуправления не везде принимаются действенные меры по увеличению количества благоустроенных пляжей, отвечающих требованиям безопасности", - прокомментировал Дмитрий Тарасов.
По его словам ГИМС МЧС России ежегодно осуществляет освидетельствование пляжей. Так, до начала купального сезона на каждом пляже должно быть проведено водолазное обследование, очистка дна акватории пляжа на глубине до двух метров в границах заплыва. 
Так, например, в 2018 году ГИМС МЧС России выявлено 2213 необорудованных мест массового отдыха населения на водоемах, из них в 1926 купание было запрещено.
Обследование и очистка дна акватории пляжей проводятся в целях профилактики травматизма и обеспечения безопасности людей на воде и включают обследование дна акватории пляжей; поиск и подъем из воды обломков железобетонных, металлических, деревянных конструкций, затонувших бревен, корней деревьев, камней, стекла, разборку, спилку свайных конструкций; очистку дна купален от ила, водорослей и наносов. Водолазные работы по обследованию и очистке дна акватории пляжей проводятся на договорной основе организациями, в составе которых есть водолазные группы, имеющие соответствующих специалистов. 
«По окончании работ оформляется акт о выполненных объемах водолазных работ. Указанный акт предъявляется владельцем пляжа при прохождении ежегодного освидетельствования в органах ГИМС МЧС России», - подчеркнул эксперт.
Привел начальник Управления и неутешительную статистику (несмотря на положительную динамику) погибших на водных объектах:
• 2014 год – 5043 чел. 
• 2015 год – 4634 чел.  
• 2016 год – 4473 чел.  
• 2017 год – 3725 чел. 
• 2018 год – 3523 чел. 
Подробнее о том, какие мероприятия проводятся с целью выявления необорудованных мест массового отдыха населения и предупреждения гибели людей на водных объектах, об основных причинах запрещения эксплуатации пляжей, особенностях  обеспечения безопасности на пляжах спасателями и основных предъявляемых к ним требованиях, а также об особенностях прохождения добровольной классификации пляжей – в очередном номере издания!

Подписаться на журнал >   Купить on-line >

Новый номер будет представлен участникам Международного форума "Безопасность туризма" - TSIF - 2019, который состоится 16 мая 2019 г., в Москве.

Форматом Форума предусмотрены 4 секционных заседания. 

ВЫБРАТЬ СЕКЦИЮ И ОЗНАКОМИТЬСЯ С РАССМАТРИВАЕМЫМИ ВОПРОСАМИ >

Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>