Антитерроризм - как инструмент понуждения и навязывания дополнительных и ненужных услуг?
Несмотря на то, что прошло более двух лет с момента утверждения требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а вопросов и запросов меньше не становится. 
В основе большинства из них - попытки местных «нечистоплотных» на руку чиновников использовать иногда недостаточную компетентность  отдельных владельцев средств размещения и запутанность нормативных требований в своих корыстных целях. Чаще всего это выражается в попытках навязать охранные услуги и установку "тревожной кнопки", в том числе с целью примитивного выдавливания денежных средств.
Вот один из таких случаев.
К нам обратился управляющий отелем за разъяснениями и помощью. 
Суть вопроса в том, что местный муниципалитет, ссылаясь на ПП РФ 1040 от 14 октября 2016 года и ПП РФ №272 «просит Акт безопасности (?), который якобы выдается уполномоченной компанией за 20 000 рублей. «Специально обученный человек» за 20 000 рублей подтвердил очевидные вещи, что в гостинице на 12 номеров не может одновременно находиться 50 человек и по нашим кадастровым и прочим документам объект не подпадает под необходимость получения паспорта безопасности.
В итоге вопрос звучит так: должна ли компания (отель) оплачивать Акт обследования, не предусмотренный законодательством доля подтверждения очевидных вещей?  
Кому-то этот вопрос может показать либо странным, либо смешным.  Но обратившимся не до шуток, у них пытаются вынуть 20 000 рублей!?
Со своей стороны Ассоциация старается отвечать на подобные запросы и обращения. Но их очень и очень много.
В работе форума принимают участие руководители и специалисты всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, в том числе Росгвардии, НАК России, МВД России, МЧС России и другие, которые и ответят на все возникающие вопросы.