Александр Винник: «Объекты культурного исторического наследия необходимо выделить в отдельную категорию объектов защиты»

Сегодня общая площадь  ГМЗ «Царское Село» – около 600 гектаров. Всего в зоне ответственности службы безопасности музея 140 объектов: одиночных и групповых, внутренних и внешних. Они расположены на территории Екатерининского, Александровского, Баболовского и Фермского парков. ГМЗ «Царское Село» – сверхвостребованный музей, в 2018 году здесь зафиксировано 3,9 млн посещений, основная нагрузка приходится на «высокий сезон».

По словам Александра Винника, среди главных задач службы безопасности – защита персонала и посетителей от угрозы совершения в местах массового пребывания людей террористических актов

Начальник службы безопасности ГМЗ «Царское Село» в беседе особо отметил наиболее перспективные  технологии  для  обеспечения безопасности объектов культурного наследия. Подчеркнул  важность развития IP-видеонаблюдения, которое позволяет контролировать охраняемые объекты и  места массового пребывания людей как централизованно, так и на локальных постах охраны.

Эксперт также выделил основные сложности при подборе и внедрении нового оборудования, одна из основных интеграция с уже действующими на объекте системами безопасности.

«К обеспечению безопасности на объектах культурного наследия необходимо подходить комплексно: рассматривать нормативно-правовые вопросы, инженерно-техническое обеспечение, финансирование деятельности в этом направлении, организацию профилактики от пожаров», - подчеркнул эксперт.

Кроме того, по его словам, отрасли сегодня крайне необходим отдельный свод правил «Объекты культурного наследия. Требования пожарной безопасности», в котором возможно было бы учесть специфику объектов различного назначения и класса функциональной пожарной опасности.

Александр Яковлевич также подготовил целый перечень предложений по совершенствованию деятельности по защите людей, художественных и материальных ценностей на  объектах культурного наследия, о которых он расскажет 16 мая 2019 года в рамках Форума «Безопасность туризма- 2019» (TSIF).

Напомним, что Форум состоится в Москве, на базе отеля Управления Делами Президента Российской Федерации  «Золотое кольцо» (Смоленская улица, 5).

В рамках специальной секции №2 "Объекты культурного наследия и религиозного назначения, учреждения культуры: обеспечение сохранности, безопасности, доступности, цифровизацииособое внимание будет уделено вопросам:

  • исполнения решений Правительства РФ от 21 марта 2019 года по вопросам охраны музейных предметов и безопасности в музеях (резолюция от 21 марта 2019 года № ОГ-П44-40пр);
  • практической реализации обязательных требований (утв. постановлением Правительства РФ  от 11 февраля 2017 №176), ответственности, наиболее часто допускаемым нарушениям;  
  • разработки методических рекомендаций и типовых решений по обеспечению безопасности в учреждениях культуры;
  • особенностям обеспечения противопожарной защиты объектов культуры, разработке специального Свода правил, необходимости  дублирования сигнала о пожаре в ближайшую пожарно-спасательную часть;
  • применения цифровых технологий на объектах культуры как инструменту обеспечения комфорта, доступности и безопасности инфраструктуры и др.

Подробнее о секции  тут >

Учитывая важность и актуальность рассматриваемых вопросов в работе Форума примет личное участие - заместитель генерального директора ФГБУ культуры «Государственный Эрмитаж» по эксплуатации Алексей Валентинович Богданов, который выступит также в качестве модератора секции №2 Форума.

Предлагаем представителям отрасли направить в адрес исполнительной дирекции Форума проблемные вопросы, в части обеспечения безопасности (в том числе пожарной) объектов культурного наследия и религиозного назначения, учреждений культуры.

Контакты: 
тел./факс +7(499) 431-20-65,
e-mail: apparat@tourismsafety.ru


Подробнее о других секциях и рассматриваемых на них вопросах >


ЧТО ДАСТ ВАМ УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ?

1Возможность адекватно оценить состояние и перспективы развития законодательства о безопасности и антитеррористической защищенности объектов культуры и культурного наследия, а также особенности его исполнения в настоящих экономических условиях.

2Основываясь на собственном опыте высказать и обосновать свое мнение для формирования в рамках Форума консолидированных предложений и рекомендаций по гармонизации, оптимизации и устранению избыточности требований, содержащихся в  действующих законодательных и нормативных правовых актах, в данной сфере, в том числе с целью исключения необоснованных расходов и барьеров для бизнеса.

3. Лично участвовать в подготовке специальных Рекомендаций Форума с набором конкретных предложений и поправок в действующее законодательство и нормативные правовые акты в области обеспечения безопасности объектов культуры и культурного наследия.

4. Получить из первых уст разъяснение требований и рекомендации для руководителей объектов туристской инфраструктуры (объектов культурного наследия, учреждений культуры и объектов религиозного назначения) по исполнению вновь принятых требований законодательства в данной сфере, в том числе, с целью избежать крупных штрафных санкций.

5. Обменяться опытом работы с коллегами, в том числе в сфере профессионального выбора надежных и зарекомендовавших себя партнеров, современных и эффективных технологий, систем и технических средств охраны, безопасности и антитеррористической защищенности, осуществления страховой защиты.

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

Контакты исполнительной дирекции >

 

Подать заявку на участие в Форуме для ее рассмотрения>
Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>