Туроператор - драйвер развития и обеспечения безопасности туризма
Мы являемся свидетелями череды банкротств туроператоров, среди которых  весьма крупные. Подобные явления  привели к серьезным потрясениям и подрыву доверия к ним, тысячи туристов оказались в сложном положении, а другие, глядя на них, серьезно задумались о самостоятельной организации своего турпакета, подбором перевозчика, средства размещения и экскурсионной программы.
Кто-то из экспертов поспешил объяснить происходящее меняющимся рынком туристических услуг (он конечно меняется, но и растет!!!), ухудшением покупательного спроса населения (но турпоток опять же растет!!!), отсутствием эффективной поддержки туроператорской деятельности со стороны государства (хотя решение по субсидированию принято). Дошло до того, что кто-то увидел корень зла в нарождающейся услуге  автоматизированных агрегаторов, формирующих турпакеты.
Нашлись и те, кто прямо указывает на недостаточную «прозрачность» работы туроператоров и их финансовую устойчивость, отсутствие эффективного государственного контроля за их деятельностью, реальной (а не «двойной») статистики, мухлеж с формированием фондов персональной ответственности и пр.  А еще, и это немало важно, надо не забывать, что по законодательству о защите прав потребителей крайним в цепочке ответственности за реализацию турпродукта и туристских услуг, за их безопасность и причинение ущерба туристам  является ТУРОПЕРАТОР! А как застраховать себя, как избежать включения в турпродукт услуг ненадежных исполнителей и небезопасных объектов туристичексой инфраструктуры?
Именно эти вопросы очень часто адресуются организаторам, участникам и госрегулятором с законодателями туристической отрасли. И по мере приближения к началу работы форума «Безопасность туризма» 16 мая 2019 года в г. Москве количество таких обращений растет в геометрической прогрессии.
Ниже мы приводим наиболее часто задаваемые вопросы относительно туроператорской и турагентской деятельности.
1. В последние годы в мире широкое распространение получила практика создания рейтинга стран по уровню безопасности туризма.
Насколько, на ваш взгляд, данные указанных рейтингов оказывают влияние на въездной турпоток и что необходимо сделать для противодействия недобросовестной конкуренции?
2. По действующему законодательству за качество и безопасность турпродуктов в конечном итоге отвечает туроператор. К объектам туристской и транспортной инфраструктуры, а также к организации туруслуг предъявляются серьезные требования безопасности (уведомления перед выходом на опасные маршруты, соответствие требованиям безопасности средств размещения, безопасность перевозки и требования к перевозчику и пр.). Реализацией турпродукта, наряду с туроператором, занимается ряд участников (субподрядных организаций, в том числе проводников, инструкторов активных видов спорта и перевозчиков).
Какой существует механизм защиты прав интересов туроператоров от недобросовестных соисполнителей турпродукта?
Обязаны ли туроператоры проверять у соисполнителей наличие соответствующих лицензий, аккредитаций (допусков) и другой разрешительной документации, подтверждающей правомерность и безопасность оказываемых услуг, в том числе и услуг гидов, инструкторов и проводников?
3. В качестве одного из инструментов обеспечения финансовой устойчивости и защиты прав туристов во всем мире является страхование. Во многих случаях страхование является дополнительным конкурентным преимуществом.
Насколько в России институт страхования в сфере туризма и туроператорской деятельности востребован и эффективен?
Что вы считаете необходимым для совершенствования механизма страхования защиты рынка туруслуг?
Насколько, на ваш взгляд, существующий механизм защиты прав туристов эффективен? Обеспечена ли при этом прозрачность и финансовая устойчивость туроператоров? Что необходимо в этом вопросе изменить?
Предлагаем высказать Ваше мнение по данным вопросам и задать свои, ответы на которые попытаются дать участники форума «Безопасность туризма» 16 мая 2019 года в г. Москве. Среди участников большая группа депутатов Государственной думы РФ и членов Совета Федерации, а также руководители и представители всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.
Мероприятие поддержано и одобрено Минэкономразвития (подробнее >).
В нем примет участие группа депутатов Госдумы России членов Совета Федерации, а  также руководители и представители всех заинтересованных (свыше 16) федеральных органов исполнительной власти.  Анонс мероприятия размещен на официальном сайте Ростуризма (перейти на сайт Ростуризма и ознакомиться с анонсом >) и на сайтах крупнейших ассоциаций и профессиональных объединений отрасли туризма и гостеприимства.
Официальные приглашения принять участие направлены руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере туризма.
Пока не поздно, воспользуйтесь уникальной возможностью принять непосредственное участие в дискуссиях, задать вопросы и получить на них исчерпывающие ответы от компетентных специалистов и экспертов, обменяться опытом работы с коллегами, ознакомится с лучшими практиками и технологиями обеспечения безопасности, антитеррористической защищенности и пожарной безопасности.    
Защитите свой бизнес от ненужных издержек и потрясений, воспользуйтесь преимуществами и возможностями, которые предоставляет участникам форум.
Для участия в форуме просто направьте заявку в свободной форме в Исполнительную дирекцию apparat@tourismsafety.ru

Подробнее о секциях и рассматриваемых на них вопросах >


Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подать заявку на участие в Форуме для ее рассмотрения>
Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>