Правомерность классификации гостиниц и легитимность деятельности аккредитованных организаций под сомнением, а отельеры - под угрозой крупных штрафов!?

В головном офисе ассоциации «Безопасность туризма» состоялась очередное тематическое совещание по подготовке к началу работы Форума «Безопасность туризма-2019», который пройдет в Москве 16 мая 2019 года.

Один из вопросов, волнующих и отельеров, и аккредитованные организации - вопрос классификации гостиниц на «звездность», легитимность и сохранение бизнеса аккредитованных организаций.   

В частности, было отмечено, что уже прошло больше года с того момента, как федеральным законом ФЗ-16  от 5 февраля 2018 года была изменена правовая основа и принципы организации классификации гостиниц на «звездность».  Теперь по закону Положение о классификации должно утверждаться Правительством РФ (ранее было утверждено приказом Минкультуры №1215).

Закон кардинально меняет порядок аккредитации, ведения перечня и деятельности аккредитованных организаций. Вводит новый порядок ведения перечня классифицированных гостиниц. Для реализации этих положений предполагалась разработка Правительством и Минэкономразвития, соответствующих нормативных правовых актов.

16 февраля 2019 года постановлением Правительства РФ №158 утверждено Положение о классификации гостиниц. Данный документ- больше вынужденная мера, чем полноценный нормативный правовой акт. И то, что он весьма и весьма «сырой», имеет многочисленные не только смысловые, но и технические ошибки - общепризнанный факт, не требующий никаких доказательств.

Эксперты надеялись, что данный документ устранит ситуацию правового вакуума и не допустит дестабилизации оказания гостиничных услуг гостиницами с номерным фондом более 50 - ти гостиничных номеров (так как с 1 июля 2019 года вводится запрет на деятельность без свидетельства о классификации, а за нарушение этого -  административная ответственность. А она по вновь веденной статье 14.39 КоАП РФ весьма серьезная (в объеме до 1/25 и даже 1/40 годовой выручки). А что же получилось в итоге?

 По мнению некоторых экспертов, стало ещё хуже!

Несмотря на то, что в соответствии с п.5 статьи 4 ФЗ-16 аттестат аккредитации организации, выданный до дня вступления в силу настоящего закона считается действительным до окончания срока его действия.  Но могут ли аккредитованные организации полноценно и в соответствии с законодательством оказывать услуги по классификации гостиниц?

Как считают эксперты- нет, не могут! 

А это ставит под сомнение правомерность оказания гостиничных услуг гостиницами с номерным фондом более 50 после 1 июля 2019 года, которые не прошли классификацию.  А после 1 января 2020 года- гостиницы с номерным фондом менее 50-ти, но более 15-ти.

Да и сами аккредитованные организации (юрлица) формально могут превратиться в правонарушителей и получить штраф в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей!

При этом они ссылаются на то, что сегодня, в связи с отсутствием пакета нормативных правовых актов, деятельность по классификации гостиниц фактически парализована. По их мнению, это объясняется тем, что регулятором туристической отрасли (Минэкономразвития России) должен был быть разработан и введен в действие пакет предусмотренных ФЗ-16 нормативных правовых актов. Но их до сих пор нет!

Услугу по классификации гостиницы можно считать завершенной после внесения сведений о классифицированной гостинице в единый перечень таких гостиниц? Но на 19 апреля 2019 года воспользоваться существующим Федеральным перечнем туристских объектов «Классифицированные объекты: гостиницы и иные средства размещения» -  было невозможно. Убедиться в этом можно здесь ►

Из-за отсутствия утвержденного Порядка аккредитованная организация не может направить в Минэкономразвития России  в электронном виде копии свидетельств и сведения, содержащиеся в перечне классифицированных гостиниц, как это записано в законодательстве.

При этом и Минэкономразвития России по этой же причине не в состоянии (нет порядка и регламента) исполнить свои функции по внесению в течение 5 рабочих дней сведений о классифицированной гостинице в указанный перечень и размещению таких сведений на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

До введения в действие поэтапного запрета на оказание гостиничных услуг (1 этапа-  с 1 июля 2019 года) остается чуть больше 2- х месяцев.

16 мая 2019 года в рамках форума «Безопасность туризма-2019» состоится заседание специальной секции №3 «Гостиницы и иные средства размещения: безопасность, антитеррористическая защищенность, противопожарная защита. Миграционный и регистрационный учет. Полномочия и сфера ответственности отельеров».

Форум проводится при поддержке и личном участии Председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, в его работе примет участия группа депутатов профильных комитетов Государственной Думы РФ и Совета Федерации. Форум поддержан заместителем Министра экономического развития России С.С. Галкиным, в нем примет личное участие заместитель руководителя Федерального агентства по туризму А.А. Конюшков.  Всего в форуме планируется участие не менее 350 человек, в том числе руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, руководители и члены ассоциаций, союзов и профессиональных объединений, руководители аккредитованных организаций, отельеры и другие заинтересованные лица.

Анонс мероприятия размещен на официальном сайте Федерального агентства по туризму►.

Не упустите шанс, воспользуйтесь уникальной возможностью задать и получить ответы на интересующие Вас вопросы, выяснить перспективы развития своего бизнеса и избежания негативных последствий, административных преследований и прекращения деятельности.

 

Для участия в форуме просто направьте заявку в свободной форме в Исполнительную дирекцию apparat@tourismsafety.ru

Подробнее о секциях и рассматриваемых на них вопросах >


Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подать заявку на участие в Форуме для ее рассмотрения>
Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>