Ростуризм пытается помочь небольшим туроператорам получить фингарантии

Ростуризм рассмотрит возможность упрощения для туроператоров процедуры страхования ответственности. С таким предложением 19 апреля выступила глава Ростуризма Зарина Догузова на общем собрании членов ассоциации «Турпомощь». Напомним, в связи с участившимися случаями банкротств страховщики ужесточили условия.

По словам советника главы Ростуризма Дмитрия Горина, сейчас обсуждается введение фиксированной суммы фингарантий для некрупных туроператоров, которые отправляют менее 10 тыс. туристов в год, и имеют оборот не более 40 млн рублей в год. Среди возможных вариантов называется 7% от 50 млн – 3,5 млн рублей. Большинство юристов согласны с тем, что нынешние механизмы страхования ответственности нуждаются в доработке сообщает tourdom.ru.

Кроме того, Зарина Догузова вышла с инициативой по стимулированию добросовестных туроператоров. По ее словам, если инициатива будет реализована, то компании получат возможность использования дохода от размещенных в банках средств ФПО. Для этого Ростуризм подготовит предложение о внесении изменений в 132-ФЗ о ежеквартальном перечислении доходов с депозитов туроператорам. Как отметила Догузова, это станет важным стимулом для добросовестных туроператоров – такие выплаты возможны, если Ростуризм удостоверится, что представленная компанией отчетность не вызывает вопросов.


Действительно, прокатившаяся волна банкротств до недавнего времени  солидных игроков рынка туристских услуг, невнятность системы защиты прав туристов и оказания им помощи (в силу несовершенства правовых механизмов, недостаточной прозрачности работы туроператоров и турагентов, нечеткости ответственности соисполнителей турпродукта, неэффективность госконтроля...) весьма расшатывают доверие к работе туроператоров и турагентов и стимулируют стремление самостоятельно сформировать себе тур.

НО... НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО И ОДНОЗНАЧНО.

Есть масса преимуществ при пользовании услугами вменяемых и адекватных туроператоров и турагентов, которые думая о своей марже не забывают и о качестве услуг, об интересах и правах, в том числе и на безопасность туристов, о защищенности их имущественных интересов. К этом чувствительны не только иностранные туристы, уже и отечественный турист хочет быть в этом уверен на 100%. 

Как этого добиться и вывести деятельность туроператоров и турагентов на новый, современный уровень, что и как применить для обеспечения финансовой устойчивости и гарантированного исполнения обязательств перед туристами и пойдет речь 16 мая 2019 года на международном форуме "Безопасность туризма-2019".

Программой форума запланировано, в частности выступление Президента  Российской национальной перестраховочной компании Н.В. Галушина, в котором он предложит варианты обеспечения финансовой устойчивости туроператоров, турагентов, а также владельцев объектов  туристкой инфраструктуры, с одновременным повышением защищенности прав и интересов туристов. 

Приглашаем туроператоров и турагентов, владельцев и руководителей объектов туристской инфраструктуры и компаний, участвующих в реализации туристического продукта, принять участие в форуме и задать вопрос ключевому спикеру форума по вопросам страхования.  

Для участия в форуме предлагаем направить заявку в исполнительную дирекцию и получить подтверждение участия (по наличию свободных мест) info@tourismsafety.ru

Подробнее о Форуме>

Архив мероприятий>