45 млрд рублей на создание первого на Урале туркластера

Свердловская область планирует инвестировать в создание первого на Урале туристско-рекреационного кластера "Гора Белая" около 45 млрд рублей в течение десяти лет, сообщает департамент информационной политики губернатора региона.

Ожидается, что из общего объема финансирования частные инвестиции составят 30 млрд рублей.

В пятницу генеральный директор управляющей компании кластера "Гора Белая" Леонид Гункевич презентовал проект строительства этого объекта на V Ялтинском международном экономическом форуме.

"Туристический кластер "Гора Белая" представляет собой масштабный проект государственно-частного партнерства. Государство создает основу, обеспечивающую рост турпотока и вход в проект частных инвесторов: развивает горнолыжный курорт, строит инженерную инфраструктуру, вкладывает средства в благоустройство и в создание точек притяжения туристов. Бизнес встраивается в комплекс кластера с проектами гостиниц, досуговых центров, кафе, аттракционов, разными услугами в сфере гостевой инфраструктуры, сервиса и туризма", — приводятся в сообщении слова Л.Гункевича.

Соглашения с первыми резидентами кластера будут подписаны на международном форуме "Большой Урал", который пройдет в Екатеринбурге 25-26 апреля.

Проект кластера "Гора Белая" включает в себя различные виды отдыха. Территория кластера — 2,5 тыс. кв. км, в него входят горнолыжный комплекс "Гора Белая", природный парк "Река Чусовая", буферная зона Висимского заповедника, поселки Висим, Усть-Утка и другие. На территории создан особый экономический режим для бизнеса.


Напомним, что ранее были распределены субсидии на развитие туристической инфраструктуры в 22 -х регионах Российской Федерации. В 2019-2021 годах в федеральном бюджете на эти цели заложено около 21 миллиарда рублей. Подробнее >

Все данные субсидии весьма весомая поддержка для регионов и логичное продолжение вектора заданного Правительством РФ на поддержку развития туротрасли (напомним, что  туризм, определен одним из приоритетных направлений деятельности Правительства РФ на период до 2024 года). В свою очередь безопасность туризма в данных условиях приобретает особую значимость и требует системного подхода. 

В этой связи редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" попросила рассказать руководителей органов государственной власти субъектов РФ о планах по развитию туризма на подведомственных территориях и ключевых инвестиционных проектах отрасли.

Подписаться на журнал >   Купить on-line >

Новый номер будет представлен 16 мая 2019 г., в Москве всем участникам Международного форума "Безопасность туризма" - TSIF - 2019. 

Форматом Форума предусмотрены 4 секционных заседания, в рамках которых, в том числе, будут рассмотрены  особенности обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности туристско-рекреационных кластеров  (секция №1).

ВЫБРАТЬ СЕКЦИЮ И ОЗНАКОМИТЬСЯ С РАССМАТРИВАЕМЫМИ ВОПРОСАМИ >

Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подробнее о Форуме>