Обязаны ли санатории получать «звезды» и иметь второй паспорт безопасности?

Все началось в связи с утверждением Правительством РФ Положения о классификации гостиниц (утверждено постановлением №158 от 16 февраля 2019 года).  В Положении определена область его применения. А еще указано, что действие этого Положения (читай - необходимость классификации)  распространяется также на санатории, курортные отели, пансионаты и другие аналогичные средства размещения.

Сразу заметим, что в Положении очерчен круг санаториев, на кого распространяется Положение о классификации, то есть те из них, кто обязан пройти обязательную классификацию. Кто же именно?  

По Положению, прежде всего те, которые расположены в местности, обладающей, в том числе, природными лечебными ресурсами (минеральные воды, грязи, климат и другие), оказывают на собственной базе в качестве дополнительных услуг услуги оздоровительного характера с использованием указанных природных ресурсов и имеют возможности и соответствующее оборудование для организации занятий спортом и развлечений (подпункт в) пункта 5 Положения). А что тогда у санатория должно быть в качестве основного вида деятельности- деятельность гостиниц- 55.1 по ОКВЭД? Но это нереально. Санатории на то и санатории, чтобы оказывать несколько иные услуги, а гостиничные- скорее сопутствующая, дополнительная деятельность.   

Вот это и возбудило владельцев и руководителей санаториев, курортных отелей, пансионатов и прочих подобных заведений. Ведь, если раньше классификация на «звездность» была делом исключительно добровольным (кроме отелей в местностях проведения Олимпиады-2014, Кубка Конфедераций, ЧМ-2018 и Универсиады-2019), то сейчас получается, что гостиницы и санатории обязаны её проходить, а с 1 июля 2019 года, те, кто не пройдет и имеет в своем распоряжении 50 и более номеров могут серьезно пострадать (им могут выписать штраф на юрлиц в размере до 1/10 и 1/25 годового объема выручки!).

В Исполнительную дирекцию обратилось большое количество обеспокоенных владельцев и руководителей санаториев с вопросами относительно обязательности классификации санаториев на «звездность». 

А ещё, среди обратившихся, которые и не прочь пройти такую классификацию, есть те, кто вполне резонно задает вопрос, а надо ли теперь для того, чтобы её пройти заново выполнять все процедуры по антитеррористической защищенности (категорирование, обследование и оценка уязвимости, план  мероприятий...), создавать и согласовывать паспорт безопасности? Так как на санатории уже должны быть составлены паспорта безопасности, согласованные со всеми службами, как это предписано Постановлением Правительства РФ от 13 января 2017 года №8 или постановлением Правительства РФ №272 (если санаторий включен в перечень мест с массовым скоплением людей).   

У нас в Ассоциации есть на этот счет консолидированное мнение. Но это лишь мнение. Необходимы компетентные разъяснения госрегулятора. Поэтому появился  целый ряд вопросов к разработчикам Положения о классификации гостиниц и госрегулятору. Предположим, с местностью, обладающей природными лечебными ресурсами- здесь ещё как-то можно определиться.

 

Но вот что значит оказание на собственной базе в качестве дополнительных услуг услуги оздоровительного характера? Именно этот критерий и должен быть практически решающим, от которого и будет зависеть  необходимо или нет проходить санаторию обязательную классификацию.

Ведь при определении профиля организации решающее значение имеет основной вид деятельности по классификатору ОКВД, который и включается в ЕГРЮЛ. Для санаториев по классификатору ОКВЭД это, как правило, деятельность в области здравоохранения - именно она является основной, на её осуществление требуется получение лицензии. Для санаториев по ОКВЭД, как правило подходит «Деятельность санаторно-курортных организаций» (86.90.4).

В расшифровке этого подвида деятельности ни о каких услугах оздоровительного характера речи не идет, хотя именно такие услуги почему-то указаны в Положении о классификации гостиниц? Деятельность 86.90.4 включает  медицинскую помощь в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на сонове использования природных лечебных ресурсов в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах. И все!

Но это наше предположение.

И еще один нюанс. В Положении о классификации гостиниц (п.16 е) сказано, Заявитель при классификации  обязан представить: копию титульного листа акта обследования и категорирования гостиницы, составленного в установленном порядке, копию титульного листа и последнего листа паспорта безопасности гостиниц или иных средств размещения (для гостиниц, относимых к первой, второй и третьей категориям опасности в зависимости от степени угрозы совершения на территории гостиниц террористических актов, возможных последствий их совершения), предусмотренного... внимание... постановлением  Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2017 г. N 447 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов".

Но позвольте, если санаторий- это объект, входящий в сферу здравоохранения (и его основным видом деятельности по ОКВЭД является 86.90 или, а подвидом -  86.90.4), то на него распространяются требования к антитеррористической защищенности, установленные Постановлением Правительства РФ от 13 января 2017 года №8?! А это значит, что санаторий уже должен пройти (и многие прошли!) все необходимые процедуры и получить согласованный паспорт безопасности в соответствии с указанным документом! Тогда зачем такому санаторию проходить повторно примерно те же самые процедуры и формировать новый паспорт безопасности, но уже по постановлению Правительства РФ №447 для гостиниц? Непонятно!  

В связи с этим, руководством двух ассоциаций: Ассоциации «Безопасность туризма» и Национальной курортной ассоциации проведена рабочая встреча, на которой принято решение в максимально короткие сроки найти необходимые ответы на эти и другие вопросы и об объединении усилий, взаимодействии и сотрудничестве по вопросам безопасности и антитеррористической защищенности санаторно-курортных территорий и объектов.

Высказана заинтересованность в том, чтобы в рамках форума «Безопасность туризма-2019» 16 мая 2019 года в г. Москве будут даны исчерпывающие и компетентные ответы на возникшие вопросы заявившими о своём участии представителями заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, в том числе двух регуляторов (Минэкономразвития и Минздрава России) с участием Росгвардии и НАК России.

Приглашаем Вас принять участие в Форуме «Безопасность туризма-2019» и не упустить уникальную возможность получения компетентных разъяснений и рекомендаций для выстраивания своей дальнейшей деятельности и оптимизации различного рода затрат и расходов, поделиться опытом с коллегами.

Специально для владельцев и руководителей санаториев и отелей участникам форума будут продемонстрированы современные техники и технологии, системы и оборудования, позволяющее автоматизировать процессы, осуществлять мониторинг ситуации и контроль за деятельностью персонала, обеспечивать охрану, пожарную безопасность, защиту персональных данных, и антитеррористическую защищенность.      

Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подать заявку на участие в Форуме для ее рассмотрения>
Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>