Нужен ли отрасли закон, регулирующий краткосрочную аренду жилья?

Дискуссия вокруг принятого недавно закона о запрете хостелов в жилых помещениях заставила многих вспомнить и о рынке краткосрочной аренды жилья. В связи с этим "Опора России" выступила с инициативой о создании закона о туристическом жилье. Об этом говорится в письмах, направленных главой организации Александром Калининым председателю Совета федерации Валентине Матвиенко и спикеру Госдумы Вячеславу Володину. сообщает realty.newsru.com.

Речь в письме идет в основном о квартирах и частных домах, которые собственники сдают через сервисы бронирования, включая Airbnb. Так, в некоторых регионах доля таких предложений составляет половину от всего объема средств размещения туристов, говорится в письме, авторы которого ссылаются на данные систем бронирования и турпотока Краснодарского края.

В "Опоре России" полагают, что собственники таких домов и квартир находятся в более выгодном положении, чем собственники гостиниц и хостелов, поскольку при посуточной аренде они не платят налоги и не тратятся на обеспечение безопасности и миграционный учет гостей, что позволяет предлагать более низкие цены. Вице-президент организации Алексей Кожевников уверен, что создание закона о туристическом жилье может решить проблему квартир, которые работают в качестве дешевых хостелов, размещая мигрантов.

По словам юриста НЮС "Амулекс" Софьи Таниной, в настоящее время при взаимодействии с системами бронирования никаких дополнительных документов собственникам жилья не требуется. "Предполагается, что договор оформляется при заселении, но на практике этого обычно не происходит", – уточнила Танина.

Представители сервиса Tvil.ru сообщили, что за последний год на квартиры и апартаменты пришлось 19% забронированного туристами жилья, а в Москве, Санкт-Петербурге и Казани этот показатель достигает 30%. Как полагают в компании, принятие закона, регулирующего эту сферу, приведет к сокращению рынка краткосрочной аренды квартир, но в течение года его объем восстановится. В то же время гендиректор сервиса "Суточно.ру" Юрий Кузнецов предположил, что многие собственники квартир и домов будут вынуждены уйти в тень в случае вступления в силу нового закона.


Несомненно, сегодня стал весьма актуальным вопрос легализации таких средств размещения. Однако стоит отметить, что посуточная, краткосрочная и долгосрочна аренда жилья - это, хотя и средства размещения, но в данном случае речь идет об аренде, а не об оказании гостиничных услуг. Так как это две большие разницы. Подробнее тут >

Наибольшие дискуссии как раз-таки и вызывают такие, как их называют, малые средства размещения. Прежде всего те, которые  расположены в квартирах многоквартирных жилых домов,  в частных жилых домах, построенных на землях с назначением под ИЖС.  Но где бы они ни располагались, они фактически оказывают гостиничные услуги, и, соответственно,  подпадают под понятие  "гостиницы", являясь на сленге  малыми средствами размещения. Подробнее тут >

А ЧТО ЖЕ тогда ДЕЛАТЬ С ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ЖИЛЫМИ ДОМАМИ, ФАКТИЧЕСКИ ИСПОЛЬЗУЕМЫМИ В КАЧЕСТВЕ ГОСТИНИЦ?

Требуется ли менять их статус, целевое назначение земельного участка? Потому что людей, которые все больше понимают, что если не озаботиться и не определиться с правовым статусом своего средства размещения, то в дальнейшем могут возникнуть серьезные последствия. А они известны и весьма печальны.

16 мая 2019 года в г. Москве, в рамках форума «Безопасность туризма-2019» будут рассмотрены варианты легализации и функционирования малых средств размещения, выбора при этом оптимальных с точки зрения форм и вариантов этих средств размещения.

Что выгоднее, переводить или не переводить жилое помещение в нежилое, можно ли на базе своего дома (домов), построенных в рамках ИЖС, оказывать гостиничные услуги, и если можно, то что для этого необходимо?

Какую систему налогообложения выбрать: ОСН, УСН (6% или 15%), патентный налог, платить НДФЛ 13% c доходов, или же в перспективе (после завершения эксперимента в ряде регионов) воспользоваться налогом на профессиональную деятельность (4% с объема выручки) с освобождением от оплаты фонды и пр.?

На эти и другие вопросы, связанные с деятельностью средств размещения участники форума будут искать ответы 16 мая 2019 года.

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

Контакты исполнительной дирекции >

 

Подать заявку на участие в Форуме для ее рассмотрения>
Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>