В преддверии навигации в следственном управлении состоялось расширенное межведомственное совещание

22 апреля 2019 года под председательством и.о. руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации генерал-майора юстиции Сергея Помозова состоялось расширенное совещание по вопросам обеспечения безопасности граждан на объектах водного транспорта, в том числе при оказании услуг по перевозке граждан, в том числе туристов, на внутренних водных путях Центрального федерального округа.

В мероприятии приняли участие руководство и сотрудники следственного управления, представители Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, Главного управления на транспорте МВД России, Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу, ГУ МЧС России по городу Москве, Московской области, Тверской области. Представители  департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы, Центрального управления государственного речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Федерального агентства морского и речного транспорта директора, федерального автономного учреждения «Российский Речной Регистр», Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, Федерального государственного бюджетногоучреждения «Канал имени Москвы», ГБУ «Гормост», Московской государственной академии водного транспорта, ОАО «Московское речное пароходство».

И.о. руководителя следственного управления Сергей Помозов отметил, что в преддверии навигации вопросы повышения эффективности межведомственного взаимодействия правоохранительных, контролирующих и надзорных органов, органов местного самоуправления в обеспечении безопасности граждан на воде должны являться приоритетными и охватывать не только выявление преступлений в сфере безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, но и выявление причин и условий, способствовавших их совершению.

В рамках совещания особое внимание  уделено преступлениям по факту незаконного оказания услуг по перевозке пассажиров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья пассажиров.
Сергей Помозов отметил, что необходимо рассматривать целый комплекс допускаемых нарушений в указанной сфере, включающий в себя, в том числе, управление судами с превышением норм пассажировместимости, при отсутствии на борту судна спасательных жилетов, эксплуатация плав средств с техническими неисправностями, управление лицами в состоянии опьянения, передачу управления лицам, не имеющим прав управления судами.

Совершение вышеуказанных нарушений, когда они представляют собой реальную опасность для жизни и здоровья пассажиров, образует в действиях нарушителей состав преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ.

Своевременное выявление указанного вида преступлений позволит избежать трагических последствий. При этом выявление указанных происшествий возможно только в условиях проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий, объединения усилий правоохранительных и контролирующих органов.

В этой связи, как отметил и.о. руководителя следственного управления, во взаимодействии с надзорными, правоохранительными и контролирующими органами необходимо продолжить активную работу по выявлению, пресечению и профилактике преступлений, связанных с оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности с использованием разрешительных документов, удостоверяющих соответствие товаров, работ и услуг установленным требованиям.

Руководитель Московского следственного отдела на воздушном и водном транспорте  Дмитрий Коровин в своем выступлении отметил, что уголовная ответственность возможна только за уголовно наказуемые действия или бездействие, которые признаются таковыми в Уголовном кодексе РФ. В связи с тем, что не все факты систематического нарушения административного законодательства могут свидетельствовать о наличии признаков преступления, необходимо каждый конкретный случай анализировать отдельно и ключевым фактором должно быть  наличие у лица умысла и осознание факта оказания услуг не отвечающих требованиям безопасности граждан.

Для выявления и пресечения подобных фактов и привлечения виновных к ответственности необходимо проведение совместных мероприятий как контролирующими, так и правоохранительными органами и в данной ситуации должна идти речь о хорошо спланированной совместной рейдовой деятельности (с учетом проведенного информационного обмена). В этой связи, следственное управление готово организовать выезды следователей на места происшествий по выявленным преступлениям для фиксации доказательственной базы.

Кроме того, следственным управлением на постоянной основе анализируется общероссийская практика расследования и рассмотрения в судах уголовных дел о преступлениях связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, проводится работа по формированию методических пособий по расследованию и выявления преступлений рассматриваемой категории.

В рамках мероприятия  заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УТ МВД России по ЦФО, заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Московской области и начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по г. Москве доложили о результатах работы по противодействию правонарушений на водных объектах и готовность к навигации 2019 года.

Подытожив работу мероприятия и.о. руководителя следственного управления Сергей Помозов отметил, что состоявшийся диалог контролирующих, правоохранительных и надзорных органов, учреждений и предприятий в сфере водного транспорта, безусловно придаст импульс к дальнейшему совершенствованию общей деятельности, направленной на обеспечение транспортной безопасности на речном транспорте и обеспечение безопасности судоходства.


Напомним, в рамках Форума «Безопасность туризма – 2019» о причинах и условиях совершения противоправных посягательств на путешествующих пассажиров (туристов) и мерах по их устранению выступит старший инспектор отдела процессуального контроля ММСУТ Следственного Комитета РФ Мусанипов Магомед Мусаевич.

Напомним, что Форум состоится 16  мая  2019 года, в Москве, на базе отеля Управления Делами Президента Российской Федерации  «Золотое кольцо» (Смоленская улица, 5).

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

Контакты исполнительной дирекции >

 

Подать заявку на участие в Форуме для ее рассмотрения>
Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>