Законно ли требовать плату с отдыхающих на общественном пляже?

В адрес Ассоциации "Безопасность туризма" поступило сообщение, что на общественном пляже во Владивостоке (бухта Парис) неизвестные люди потребовали с отдыхающих 6000 рублей за отдых в выходные. 

Как следует из сообщения супружеская пара заплатила за въезд на пляж 100 рублей без чека.

В начале первого дня отдыха к отдыхающим подошел человек и попросил мужчин отойти с ним переговорить, после чего начал требовать оплату 1000 рублей с палатки (за три дня отдыха). Итого, с отдыхающих потребовали 6000 рублей. Ни прейскуранта, ни договора аренды, в котором должно было быть указано про оплату представлено не было. Отдыхающие платить отказались, на что работник пляжа намекнул, что будут проблемы. Как итог - отдыхающие заплатили 1000 рублей.


Наша справка

Физические лица, ИП и юридические лица не вправе взимать плату за проход к водному объекту и береговой полосе объектов имеющих статус общего пользования.

Гражданин РФ имеет право свободного и бесплатного доступа к морским, речным и озерным пляжам, расположенным у водных объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Любое действие, направленное на препятствование либо взимание платы – незаконно.

Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства, причаливания плавучих средств, а также бесплатно использовать эти водные объекты для личных и бытовых нужд.

Ширина береговой полосы этих водных объектов составляет 20 метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, — в этом случае ширина береговой полосы составляет пять метров.

Несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту и его береговой полосе влечет ответственность по статье 8.12.1 КоАП РФ для граждан до 5 тысяч рублей; для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - до 50 тысяч рублей; для юридических лиц - до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Незаконными являются также требования об уплате денежных средств за проезд на земельные участки и прилегающие водные объекты, являющиеся государственной или муниципальной собственностью, право пользования которыми не передано лицам, взимающим плату.

Ответственность за такие действия наступает по статье 19.1 КоАП РФ (самоуправство) в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

По фактам взимания денежных средств за проход граждан к водным объектам и по ограничению проезда транспортных средств следует обращаться с заявлениями в территориальные отделы полиции на соответствующей территориях края.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Это уже не первое такое обращение в Ассоциацию.

Действительно, эксперты отрасли давно говорят о необходимости выработки единых подходов классификации и оценки при этом не только уровня сервиса, но и безопасности объектов туристской индустрии, в том числе пляжей.

Кроме того, в рамках Всероссийской конференции "Безопасность туризма", которая состоялась 15 мая 2018 года в Москве Петр Нелезин, председатель ЦС ВОСВОД России и Андрей Печенин, начальник отдела безопасности людей на водных объектах МЧС России заострили внимание на нормативно-правовой коллизии, связанной с противоречиями водного, лесного и земельного кодексов при организации пляжей, а так же отсутствие самого термина «пляж» в действующем законодательстве, что не позволяет законодательно определить меры по обеспечению безопасности пляжного отдыха. Соответствующие предложения включены в проект Рекомендаций конференции.

Учитывая изложенное Ассоциацией "Безопасность туризма":

  • подготовлены обращения к руководству Республики Крым и Краснодарского края с просьбой рассказать об опыте и практике оборудования пляжей, их классификации, спасательном и медицинском обеспечении и пр. Ответы с комментариями ключевых экспертов будут опубликовны в очередном выпуске отраслевого журнала "Безопасность индустрии туризма";
  • достигнута договоренность с ВОСВОД о совместном рассмотрении подхода в развитии комплексной безопасности людей  на водных объектах в местах массового и доступного отдыха населения на территориях муниципальных образований.