Музеи и объекты культуры: как дальше работать гидам-переводчикам и экскурсоводам?

Уважаемые коллеги, напомним, что 16  мая  2019 года на базе отеля Управления Делами Президента Российской Федерации  «Золотое кольцо» (Смоленская улица, 5) состоится ежегодный международный Форум «Безопасность туризма – 2019» (TSIF), который продолжает пополняться новыми авторитетными участниками и спикерами!

На Форуме особое внимание будет уделено  состоянию и перспективам развития туристской отрасли Российской Федерации (въездной и внутренний туризм), его безопасности. Одними из первых туристов встречают гиды-переводчики, экскурсоводы.

Однако, в настоящее время ни в законе о туризме, ни в законе о культуре нет четких формулировок, регулирующих отношения музеев и других объектов культурного  наследия с гидами-переводчиками и экскурсоводами.

Пользуясь лакунами в законодательстве турлидеры-«нелегалы» формируют полукриминальные схемы для обслуживания туристов из разных стран. При этом они не несут никакой ответственности за ущерб, нанесенный национальному культурному наследию, как имиджевый в случае недостоверной и намеренно искаженной информации, так и материальный в случае неподобающего поведения туристов. У музеев отсутствует возможность воспрепятствовать нелегалам, т.к. формально никаких отношений между гидами и музеями не существует. 

В этой связи, именно на вопросах взаимодействия музеев и других объектов культурного наследия с гидами-переводчиками и экскурсоводами заострит свое внимание участников Форума Иванова Светлана – гид-переводчик, экскурсовод, председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга.

Кроме того, спикер осветить основные нюансы и специфику работы в Санкт-Петербурге с индивидуальными посетителями и организованными туристическими группами, в составе которых есть лица с ограниченными возможностями здоровья.

Справочно: Санкт-Петербург ежегодно посещают 7 млн туристов, и число это неуклонно растёт. Ярко выраженная сезонность и стандартные программы приводят к тому, что тысячи круизных и наземных туристов пытаются одновременно попасть в одни и те же музеи. Это ставит ряд серьезных задач перед всей туристической отраслью в целом. Вопросы доступности и безопасности музейной инфраструктуры выходят на первый план.


Мероприятие проводится при поддержке и участии Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, Комитета Совета Федерации по социальной политике, Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Подробнее о секциях и рассматриваемых на них вопросах >

Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подать заявку на участие в Форуме для ее рассмотрения>
Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>