Туристские Информационные Центры (ТИЦ): современные подходы создания, передовые практики, проблемы и новые перспективы

На сегодняшний день насчитывается свыше 250 таких организаций. ТИЦ от региона к региону очень сильно отличаются по организационно-правовым формам, организации и поддержки их деятельности со стороны властей, функционалу и источникам финансирования. Наблюдается весьма широкий диапазон в источниках финансирования - от субсидий, 100% средств учредителей, до частичной и даже полной самоокупаемости и самофинансирования.    

Во многих регионах ТИЦ уже прочно заняли своё особое место в развитии и продвижении туризма в России. Их деятельность не только востребована участниками туристской деятельности и непосредственно туристами, оценена туроператорами, турагентами, владельцами средств размещения, культуры, развлечений и транспорта, она всячески поддерживается органами власти и органами местного самоуправления.

Но время и процесс развития ТИЦ нередко опережают разработку и внедрение нормативных правовых актов. Приходится по ходу осваивать новейшие технологии продвижения турпродукта регионов, территорий и дестинаций, учиться работе по информационному обеспечению туризма, оказанию помощи туристам.

Во многом успех или неуспех работы ТИЦ зависит от так называемого «человеческого» фактора, от активности и мотивированности руководства и сотрудников ТИЦ, от существующих отношений и понимания значимости ТИЦ со стороны  руководителей органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

16 мая 2019 года в г. Москве в рамках специальной секции по развитию туристских рекреационных кластеров Форума «Безопасность туризма - 2019» состоится дискуссия относительно состояния и перспектив развития ТИЦ в Российской Федерации.

В дискуссии  примет участие группа депутатов профильных комитетов Государственной думы РФ и членов Совета Федерации во главе с Председателем Комитета по обороне и безопасности В.Н. Бондаревым, а также руководители федеральных органов власти, в том числе Минэкономразвития, Минкавказа и Ростуризма, органов власти ряда субъектов РФ.

Распоряжением правительства РФ от 7 марта 2019 года №369 - Р утверждена «Стратегия развития туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года». В данной Стратегии нашли отражение вопросы информационного обеспечения и продвижения туризма, оказания помощи туристам. Стратегия является основой для дальнейшей разработки региональных и местных целевых программ и проектов, в том числе и по созданию и развитию ТИЦ. В настоящее время завершается разработка аналогичных документов в г. Москве и на федеральном уровне. Поэтому представляется важным обсудить общие принципы и подходы в организации деятельности ТИЦ, в повышении их значимости и расширении возможностей, обменяться опытом и изучить передовые практики.   

Руководством Минкавказа России и ОАО «Курорты Северного Кавказа» принято решение по участию в форуме и в расширенной дискуссии. Тематика  направлена на развитие туристских рекреационных особых экономических зон (кластеров), ядром которых являются ТИЦ. В дискуссии планируется участие руководителей и представителей органов власти и управления туризмом субъектов Российской Федерации, законодателей, Ростуризма и отдельных руководителей ТИЦ.

По итогам дискуссии планируется подготовка специальной резолюции (рекомендаций) с предложениями по развитию, поддержке и цифровизации деятельности ТИЦ.  Информация о форуме, участниках, уровне поддержки и проект программы на официальном сайте мероприятия ►

Приглашаем руководителей и специалистов ТИЦ принять участие в форуме и рассказать о собственном опыте, обозначить проблемы и внести предложения законодателям и госрегуляторам для решения.  

Для руководителей ТИЦ участие в форуме на бесплатной основе.
По вопросам участия просим обращаться в Исполнительную дирекцию форума. Сюда же просим направлять предложения по совершенствованию деятельности ТИЦ для включения их в Итоговую резолюцию.

Подробнее о секциях и рассматриваемых на них вопросах >

Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подать заявку на участие в Форуме для ее рассмотрения>
Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>