Внимание! Вас снимает скрытая камера!

Туристы из Новой Зеландии, забронировавшие в Ирландии жилье через приложение Airbnb, нашли в дымовой сигнализации скрытую камеру. Об этом сообщает издание Irish Mirror.

В начале марта Эндрю Баркер (Andrew Barker) отправился с женой и детьми отдыхать в ирландский город Корк. Тогда он заметил на потолке съемной квартиры подозрительный девайс и установил с ним соединение. «На экране телефона началась прямая трансляция. Мы увидели самих себя», — рассказывает его супруга Нэли (Nealie Barker).

Постояльцы связались с арендодателем и сообщили о произошедшем. «Неизвестно, шла ли запись. Мы также не знаем, записывала ли камера звук. Хозяин отказался отвечать на наши вопросы», — объяснила туристка. Однако чуть позже мужчина перезвонил и признался, что установил одну скрытую камеру ради безопасности.

Представители Airbnb заявили, что проведут независимое расследование. После этого семья получила электронное письмо, в котором сотрудники отказались признавать свои действия незаконными. В результате компания все же извинилась перед отдыхающими и возместила им полную стоимость проживания.

В сентябре 2018 года туристы из Шотландии нашли скрытые камеры в квартире, которую они сняли на время отпуска в Торонто при помощи приложения Airbnb. Путешественники обнаружили камеру в электронных часах, которые лежали на столе.


В последнее время, в сети появилось множество сообщений о том, что люди на отдыхе стали находить в снятом ими частном жилье скрытые камеры.

Камеры наблюдения в сдаваемом жилье могут устанавливаться хозяевами только в местах общего пользования, а информация о точках их расположения должна быть доведена до сведения всех арендаторов.
Большинство «жертв» скрытых наблюдений бронировали дома и квартиры, пользуясь известным сервисом аренды частного жилья Airbnb, который весьма популярен у россиян. Однако, такая «участь» могла ждать и почитателей других ресурсов. Ведь хозяева частных домов и квартир могут размещать свои объявления на разных сайтах по аренде жилья.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ?

Визуальный осмотр
В любом случае, начинать всегда нужно с простого осмотра помещения. Иногда, даже беглый обзор может помочь обнаружить скрытую камеру наблюдения или подслушивающее устройство. Во время инспекции жилья держите в уме, что в этот момент вас уже могут снимать на камеру. Проверять наличие жучков и камер наблюдения следует в очевидных для их сокрытия местах. Найдите и проверьте следующие объекты:
  • детекторы движения (в углах у потолков);
  • детекторы задымления;
  • сигнализации;
  • фото-рамки (особенно цифровые);
  • скопления зарядных устройств.
Использование техсредств
После визуального осмотра можно начинать использовать для поиска скрытых камер технические средства. Можно постараться обнаружить миниатюрные камеры по блеску линз их объективов. Для этого процесса лучше всего использовать специальную программу для смартфона. В продаже существуют и специальные детекторы для обнаружения жучков и скрытых камер. 
Что дальше?
При обнаружении, что за вами шпионят, немедленно соберите доказательную базу наличия найденных устройств с помощью фото- и видео-материалов. Свяжитесь с администрацией сервиса, где бронировали частное жилье, и предоставьте им доказательства слежки. Дальше, действовать уже будут они. Вам же, к сожалению, придется искать другое жилье. Это, конечно, дополнительные затраты. Однако, только смена обстановки поможет быстрее забыть о неприятном инциденте и вернуть вас к отдыху.