Эксперт: положение о классификации гостиниц проработано слабо

Мы ранее сообщали, что в головном офисе ассоциации «Безопасность туризма» состоялось очередное тематическое совещание по подготовке к началу работы Форума «Безопасность туризма-2019», который пройдет в Москве 16 мая 2019 года.

Один из вопросов, волнующих и отельеров, и аккредитованные организации - вопрос классификации гостиниц на «звездность», легитимность и сохранение бизнеса аккредитованных организаций.

Сегодня мы публикуем мнение очередного эксперта по данным вопросам. Наш гость - Лев Крошкин, директор аккредитованной организации АНО "Центр развития социального и культурно-познавательного туризма".

Насколько на сегодня созданы все условия для осуществления процедуры классификации и внесения  сведений о классифицированной гостинице в единый перечень таких гостиниц? Насколько аккредитованные организации полноценно и в соответствии с законодательством могут оказывать услуги по классификации гостиниц?
Л.К. С момента вступления в силу поправок в ФЗ-132 (об обязательности классификации: ФЗ-16 от 5.02.2018) - 1 января 2019 года - прошло более 3,5 месяцев. Приближается первый рубеж, предусматривающий запрет предоставления гостиничных услуг средствам размещения с номерным фондом более 50 номеров, до которого остается около 2 месяцев. Работа аккредитованных организаций весь этот период времени существенно ограничено. После принятия нового Положения о классификации и вступления его в силу с 27 февраля 2019 года аккредитованные организации имеют возможность принимать заявки, собирать документы от гостиниц и провести предварительную оценку средства размещения. Препятствием к проведению полноценной классификации гостиниц является и обязанность аккредитованных организаций уведомлять местные органы в субъектах РФ (ФЗ-132). По причине отсутствия соответствующей нормативной базы местные органы такие уведомления не принимают. Еще одним препятствием является недействующий Федеральный перечень классифицированных объектов. Эта проблема также базируется на отсутствии соответствующего Положения о ведении перечня. Таким образом, аккредитованная организация при разработанном Положении о классификации по сути не может полноценно оказывать услуги по классификации. Невозможен также и результат в виде зарегистрированного номера в Федеральном перечне с соответствующей записью, на основании которых гостиницам выдается итоговый документ – свидетельство о присвоении категории. 
Как Вы оцениваете утвержденный постановлением №158 от 16 февраля 2019 года Порядок классификации гостиниц? Насколько документ в полной мере позволяет обеспечить соответствие требованиям пожарной безопасности и антитеррористической защищенности классифицируемых объектов (гостиниц, санаториев и т.д.)? С какими сложностями могут столкнуться отельеры и аккредитованные организации на практике реализации указанного Положения?
Л.К. Положение о классификации гостиниц, как неоднократно отмечалось в профильных СМИ, действительно, проработано слабо. И в части понятийного аппарата, и в части процедуры, и в части требований. Документ явно был подготовлен в спешке, поскольку содержит множество смысловых ошибок, а также опечаток. Некоторые требования могут быть интерпретированы неоднозначно. Среди указанных к обязательному предъявлению гостиницей документов расписан перечень документов, обеспечивающих подтверждение санитарно-эпидемиологических норм, при этом подобной расшифровки о документах, свидетельствующих о пожарной безопасности отсутствуют. Это можно трактовать, как требование по выбору, что является в корне неверным, и самое главное – потенциально опасным для гостей и персонала средства размещения.
Действие указанного Положения (читай - необходимость классификации)  распространяется также на санатории, курортные отели, пансионаты и другие аналогичные средства размещения: обязаны ли санатории получать «звезды» и иметь второй паспорт безопасности?
Л.К. ФЗ-132 четко определяет объекты, не подлежащие классификации, среди которых фигурируют медицинские учреждения. Поскольку санатории являются таковыми, но при этом выполняют не только оздоровительные, реабилитационные и лечебные функции, но и рекреационные, полагаем, что по желанию санатория, классификация может быть проведена, поскольку в ряде случаев может свидетельствовать о конкурентном положении средства размещения. При этом, на наш взгляд, второй паспорт безопасности нет необходимости оформлять. Для этого необходимы соответствующие разъяснения вышестоящих органов.
Какие вопросы по прохождению классификации у Вас имеются и требуют обсуждения в рамках подготовки и проведения Форума «Безопасность туризма-2019» 16 мая 2019 года?
 Л.К. Необходимо обсудить конкретный перечень или вариативный набор документов, свидетельствующих о безопасности средства размещения с целью подачи предложений для внесения изменений в действующее Положение о классификации.

Напомним, 16 мая 2019 года в рамках форума «Безопасность туризма-2019» состоится заседание специальной секции №3 «Гостиницы и иные средства размещения: безопасность, антитеррористическая защищенность, противопожарная защита. Миграционный и регистрационный учет. Полномочия и сфера ответственности отельеров».

Форум проводится при поддержке и личном участии Председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, в его работе примет участия группа депутатов профильных комитетов Государственной Думы РФ и Совета Федерации. Форум поддержан заместителем Министра экономического развития России С.С. Галкиным, в нем примет личное участие заместитель руководителя Федерального агентства по туризму А.А. Конюшков.  Всего в форуме планируется участие не менее 350 человек, в том числе руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, руководители и члены ассоциаций, союзов и профессиональных объединений, руководители аккредитованных организаций, отельеры и другие заинтересованные лица.

Анонс мероприятия размещен на официальном сайте Федерального агентства по туризму►.

Не упустите шанс, воспользуйтесь уникальной возможностью задать и получить ответы на интересующие Вас вопросы, выяснить перспективы развития своего бизнеса и избежания негативных последствий, административных преследований и прекращения деятельности.

Для участия в форуме просто направьте заявку в свободной форме в Исполнительную дирекцию apparat@tourismsafety.ru

Подробнее о секциях и рассматриваемых на них вопросах >


Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подать заявку на участие в Форуме для ее рассмотрения>
Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>