Мы будем считать туристов по новому

Росстат планирует к октябрю 2019 года усовершенствовать существующую методику подсчета въездного и выездного турпотока с помощью данных сотовых операторов, соответствующий проект направлен в Минэкономразвития, сообщает газета "Коммерсантъ" в пятницу.

"Минэкономразвития и Росстат рассчитывают усовершенствовать действующую систему оценки туристических потоков и их роли в экономике страны. Актуализировать методику оценки въездного и выездного турпотоков планируется в октябре 2019 года, когда Росстат собирается выпустить соответствующий приказ. Один из вариантов оценки турпотока – использование данных сотовых операторов. С такой инициативой изначально выступал Ростуризм. В Минэкономразвития подтверждают, что этот вопрос обсуждается", — пишет издание.

Как отмечает газета со ссылкой на проект Росстата, в планах – актуализировать методику подсчета внутренних, выездных и въездных поездок, доли туризма в ВВП страны, внедрить в законодательство понятие "туристический поток", проанализировать деятельность домохозяйств, оказывающих туруслуги, и внедрить методику обследования туристов на транспортных узлах. Также предлагается ввести вспомогательный счет туризма, который включает в себя оценку роли туризма в экономике на основании информации обо всех аспектах спроса на товары и услуги в отрасли.

По данным опрощенных изданием сотовых операторов, компании готовы предоставлять информацию о поездках россиян за рубеж, некоторые из них уже собирают данные в обезличенном виде. Как сообщили газете в "Мегафоне", этот вид аналитики считаются более точными, чем другие.

Существующая методика оценки числа путешественников была утверждена в 2014 году. В ее рамках туристами считаются все, кто пересек границу без цели длительного проживания и обучения за рубежом. Представители туротрасли находят ее несовершенной, поскольку методика учитывает частные поездки как туристические. Для оценки реального потока участники туристического рынка традиционно пользуются данными погранслужбы ФСБ, однако они отражает лишь страну, которая стоит в посадочном талоне пассажира и не могут зафиксировать полеты с пересадками в других странах.


Напомним, что в Петербурге чиновники неожиданно обнаружили, что в 2018 году город посетило не 8, а 15 млн туристов. Как так получилось?

Оказывается, неучтенными остались путешественники, которые использовали сервисы посуточной аренды и жили у родственников. Измерить туристический поток по-новому глава профильного комитета Евгений Панкевич пообещал еще в конце 2018 года. «Методология позволит более точно рассчитывать, сколько отечественных и иностранных туристов приезжают в Петербург и сколько денег они тратят», – анонсировал он. Исследование по заказу Смольного выполнило агентство «Маркет Гайд», которое до этого оценило туристический потенциал Москвы и ряда других регионов. Выводы ошеломили чиновников.

Подробнее тут >