Российским туристам посоветовали заранее оформлять Шенген

Российским туристам стоит заранее подавать документы на шенгенские визы из-за резко возросшего в период перед майскими праздниками числа заявителей, сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" глава представительства компании-оператора визовых центров многих стран VFS Global в России, странах Балтии и Восточной Европе Прабудда Сен.

"В "высокий" сезон, в зависимости от объема заявок, время обработки документов может быть дольше и варьируется в зависимости от страны. Поэтому путешественник должен стараться подать заявку как можно раньше, учитывая среднее время обработки и предполагаемую дату поездки", — сказал он.

Глава VFS Global рекомендует туристам, которые не могут посетить визовый центр в рабочее время, воспользоваться услугой "Прайм-тайм", с помощью которой подать документы на визу можно вечером. Кроме того, можно подать документы через премиум-зал, это значительно сократит время ожидания.

Туроператоры рекомендуют путешественникам приобретать страховки от невыезда, чтобы в случае срыва поездки можно было бы вернуть деньги за тур.


Напомним, недавно, парламент ЕС принял предложение Еврокомиссии об изменении правил выдачи шенгенских виз добросовестным путешественникам с хорошей визовой историей. Визовые процедуры сделают более гибкими. Теперь туристы смогут подавать запрос на визу за шесть месяцев до планируемой поездки (сейчас не ранее чем за три месяца). Там, где это будет возможно, запрос на визу можно будет подать в электронной форме. Среди важных изменений – многократные визы теперь будут выдавать на более долгий срок. Подробнее >