На Байкал - через регистрацию!

Разрешение на посещение заповедных территорий на побережье озера Байкал туристы теперь смогут получить только после регистрации маршрута в МЧС, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Надежда Савельева.

"Такой межведомственный приказ выпущен ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" совместно с главным управлением МЧС по Иркутской области. Это необходимо для своевременного реагирования на происшествия с туристическими группами и туристами, защиты их в случае чрезвычайных ситуаций", — сказала Н.Савельева.

Она уточнила, что новое правило уже вступило в силу. Оно касается всех экскурсионных, туристических или экологических маршрутов, в том числе однодневного Листвянка — Большие Коты по берегу Байкала, по которому в пик сезона проходит до 500 человек в день.

"Согласно документу, ГУ МЧС информирует "Заповедное Прибайкалье" о зарегистрированных туристских группах, планирующих путешествие по особо охраняемым природным территориям. Только после этого мы выдаем разрешение на посещение. ГУ МЧС также оперативно информирует нас о лесопожарной обстановке и участвует в совместных рейдах по обследованию турбаз на предмет соблюдения требований пожарной безопасности", — отметила Н.Савельева.

По ее словам, туристы могут пройти онлайн-регистрацию на официальном сайте МЧС России или в Центре управления кризисными ситуациями ГУ МЧС по Иркутской области.

"Мы просим туристов заранее регистрироваться в МЧС, чтобы избежать задержки в оформлении разрешения на посещение Прибайкальского национального парка", — добавила представитель "Заповедного Прибайкалья".


ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" создано в 2014 году, включает четыре особо охраняемых природных территории федерального значения в Иркутской области: заповедник "Байкало-Ленский", Прибайкальский национальный парк, заказник "Красный Яр" на побережье озера Байкал и заказник "Тофаларский" в труднодоступной горной местности Восточного Саяна.

Из них крупнейшие – Прибайкальский национальный парк и Байкало-Ленский заповедник. Ввиду климатических условий они являются сложными в пожарном отношении. Какие элементы включает система обеспечения их пожарной безопасности? Применяются ли при этом инновационные решения? Об этом и другом редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" попросила рассказать  Умара Рамазанова, и. о. директора «Заповедного Прибайкалья».

Подписаться на журнал >   Купить on-line >

Новый номер будет представлен 16 мая 2019 г., в Москве всем участникам Международного форума "Безопасность туризма" - TSIF - 2019. 

Форматом Форума предусмотрены 4 секционных заседания, в рамках которых, в том числе, будут рассмотрены  особенности обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности туристско-рекреационных кластеров  (секция №1).

ВЫБРАТЬ СЕКЦИЮ И ОЗНАКОМИТЬСЯ С РАССМАТРИВАЕМЫМИ ВОПРОСАМИ >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подать заявку на участие в Форуме для ее рассмотрения>
Подробнее о Форуме►

Новости Форума ►

Архив мероприятий►