39,2 млрд рублей + «Роза Хутор» + Камчатка = «Парк три вулкана»

В рамках рабочей поездки в Камчатский край Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание о развитии туристического кластера в Камчатском крае.

В ходе совещания Юрий Трутнев отметил, что развитие туристского потенциала Дальнего Востока является одной из важнейших задач. По его словам нужен большой якорный проект, направленный на комплексное развитие туристической территории в Камчатском крае.

Команда курорта «Роза Хутор» выступила с предложением создать в Камчатском крае проект «Парк три вулкана», который должен стать центром притяжения туристических потоков. Общая стоимость проекта – 39,2 млрд рублей. Частные инвестиции в проект составят 15 млрд рублей, будет создано около 1 тысячи рабочих мест.

План реализации проекта представил генеральный директор ООО «Роза Хутор» Сергей Бачин. В рамках проекта предполагается создать туристско-рекреационную зону площадью 280 кв. км. Туристический кластер будет сформирован вокруг вулканов Мутновский, Вилючинский и Горелый. Основным местом проживания туристов станет курорт «Сопка Горячая». В центре будущего курорта планируется построить 5 гостиниц, рестораны, 17 км горнолыжных трасс, 2 канатные дороги, обустроить геотермальную лагуну на горячих источниках. Кластер расположен в радиусе 100 км от аэропорта Елизово. В течение месяца инвестор планирует уточнить параметры, в том числе определить необходимые для предоставления под проект земельные участки, сформулировать требования к созданию инфраструктуры.

Реализация проекта потребует государственных вложений в объеме порядка 24,2 млрд рублей. Они пойдут на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры. 

Новый туристический кластер позволит привлечь порядка 170 тысяч новых туристов в 2024 году с ростом до 460 тысяч к 2037 году. Благодаря этому дополнительный приток денежных средств в экономику края с 2024 по 2037 годы прогнозируется в объеме более 135 млрд рублей.

«Многие годы мы говорим про то, что Камчатка является жемчужиной Российской Федерации, да и всего мира. Но Камчатка так и не стала доступной точкой притяжения для туристов из России и из-за рубежа в силу своей транспортной труднодоступности, отсутствия необходимой инфраструктуры. Этот проект может стать абсолютным прорывом с туристической точки зрения, он сделает Камчатку доступной как для жителей России, так и для граждан других государств. Для реализации подобных масштабных проектов нужна консолидация усилий на всех уровнях: федеральном и региональном. Федеральное агентство по туризму в части, нас касающейся, безусловно, поддержит данный проект и окажет всё необходимое содействие», отметила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

В совещании также приняли участие первый заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов, и.о. генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока Аслан Канукоев, представители федеральных и региональных министерств и ведомств.


Вектор развития отрасли, заданный Правительством РФ не случаен. В деятельности по развитию туризма в России широкое распространение получил кластерный подход - в 35 субъектах РФ уже созданы 45 туристско-рекреационных кластера, Министерством экономического развития РФ дорабатывается федеральная целевая программа стоимостью до 387 млрд рублей.
В настоящее время формируются целые дестинации и территории для массового посещения туристами, объекты инфраструктуры адаптируются для посещения иностранными туристами, внедряется навигация, создается безбарьерная среда для лиц с ограничениями жизнедеятельности. 
В этой связи регламентом международного Форума «Безопасность туризма – 2019» (16 мая 2019 г., г. Москва, отель «Золотое кольцо») запланировано заседание специальной секции № 1 для мэров городов и министров по туризму субъектов Российской Федерации «Туристско-рекреационные особые экономические зоны, кластеры и объекты массового посещения туристами: безопасность, доступность и цифровизация» (подробная информация о регламенте мероприятия, проект программы, список участников здесь►). 
В ходе заседания будут рассмотрены вопросы повышения туристической и инвестиционной привлекательности городов, обеспечения безопасности мест массового посещения туристами, внедрения технологий и подходов «умных» городов.
Свое участие в Форуме уже подтвердили:
• Министр курортов и туризма Республики Крым Волченко Вадим Александрович (подробнее►). 
• Министр по культуре и туризму Калининградской области  -Ермак Андрей Викторович (подробнее►). 
• Заместитель министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мавриди Кирилл Павлович(подробнее►)  и многие другие►.
Всего в Форуме примут участие свыше 300 руководителей и специалистов федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, профессионального и бизнес сообщества, крупнейших заказчиков систем и оборудования по безопасности.
Успейте принять участие в ключевом событии года по безопасности объектов туристской инфраструктуры!