Вандал наказан

Мы ранее сообщали, что Замоскворецкий суд Москвы должен был огласить приговор Игорю Подпорину, повредившему 25 мая 2018 года картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван" в Государственной Третьяковской галерее. Подробнее ►

"Признать Подпорина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 УК РФ ("уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, совершенное в отношении особо ценных объектов культурного наследия народов РФ"), и назначить ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", — говорится в приговоре судьи Натальи Чепрасовой.

Как сообщалось, в ходе прений сторон государственное обвинение просило суд признать И.Подпорина виновным по предъявленному обвинению и назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима.

В свою очередь, защита просила переквалифицировать действия подсудимого, частично признавшего вину, по более мягкому составу — "повреждение объектов культурного наследия" (ч. 1 ст. 243 УК РФ) и назначить ему наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

И.Подпорина — 37-летнего уроженца Узбекистана, долгое время проживавшего в Воронежской области, задержали 25 мая 2018 года после того, как он металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно "Иван Грозный и сын его Иван". Холст оказался разодран в трех местах, пострадала авторская рама.

Свой поступок И.Подпорин объяснил тем, что "возмутился содержанием картины", "потому что в картине все ложь".

В ноябре 2018 года вице-премьер России Ольга Голодец назвала случившееся с картиной "актом вандализма, ужасающим по своей глубине" и сообщила, что к финансированию восстановления картины удалось привлечь частного инвестора, и государственные средства не понадобятся.

В декабре 2018 года главный хранитель музейных предметов Третьяковской галереи Татьяна Городкова сообщила, что весь проект реставрации полотна И.Репина профинансирован спонсором, это "значительная сумма", но не захотела озвучивать конкретные цифры.

В апреле 2019 году в "Третьяковке" сообщили, что специально созданная для этого мастерская приступила к реставрации картины, которую было решено "передублировать" на другой холст.

Картина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" (также известна под названием "Иван Грозный убивает своего сына") была написана И.Репиным в 1883-1885 годы. Она была приобретена в 1885 году основателем Третьяковской галереи московским купцом Павлом Михайловичем Третьяковым у автора с передвижной выставки.

Более 100 лет назад картина уже подвергалась нападению. Так, 16 января 1913 года картина пострадала от трех ударов ножом, которые нанес 29-летний иконописец, старообрядец, сын крупного мебельного фабриканта Абрам Балашов, после чего лица изображенных художнику пришлось воссоздавать фактически заново. В реставрации участвовал и сам И.Репин, и попечитель Третьяковской галереи, художник Игорь Грабарь.

После покушения на картину в 1913 году она находилась под пристальным наблюдением реставраторов, а с 1927 года постоянно хранилась под стеклом. С момента приобретения полотна оно постоянно представлена в экспозиции Третьяковской галереи и никогда не выдается на выставки.


Редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" подготовила специальную инфографику, которая бкдет опубликована в специальном номере журнала, который выйдет к началу Форума "Безопасность туризма"!


Напомним, что вопросы безопасности музеев будут рассмотрены в рамках Форума "Безопасность туризма - 2019", который состоится в Москве, на базе отеля Управления Делами Президента Российской Федерации  «Золотое кольцо» (Смоленская улица, 5).

С этой целью Владимир Мединский направил для участия в мероприятии Георгия Сытенко, заместителя директора Департамента государственной охраны культурного наследия - начальника отдела контроля в сфере культурного наследия Минкультуры РФ

Георгий Сытенко, заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России примет участие в Форуме «Безопасность туризма» 16 мая 2019 года в Москве

В рамках специальной секции №2 "Объекты культурного наследия и религиозного назначения, учреждения культуры: обеспечение сохранности, безопасности, доступности, цифровизацииособое внимание будет уделено вопросам:

  • исполнения решений Правительства РФ от 21 марта 2019 года по вопросам охраны музейных предметов и безопасности в музеях (резолюция от 21 марта 2019 года № ОГ-П44-40пр);
  • практической реализации обязательных требований (утв. постановлением Правительства РФ  от 11 февраля 2017 №176), ответственности, наиболее часто допускаемым нарушениям;  
  • разработки методических рекомендаций и типовых решений по обеспечению безопасности в учреждениях культуры;
  • особенностям обеспечения противопожарной защиты объектов культуры, разработке специального Свода правил, необходимости  дублирования сигнала о пожаре в ближайшую пожарно-спасательную часть;
  • применения цифровых технологий на объектах культуры как инструменту обеспечения комфорта, доступности и безопасности инфраструктуры и др.

Подробнее о секции  тут >

Учитывая важность и актуальность рассматриваемых вопросов в работе Форума примет личное участие - заместитель генерального директора ФГБУ культуры «Государственный Эрмитаж» по эксплуатации Алексей Валентинович Богданов, который выступит также в качестве модератора секции №2 Форума.

Предлагаем представителям отрасли направить в адрес исполнительной дирекции Форума проблемные вопросы, в части обеспечения безопасности (в том числе пожарной) объектов культурного наследия и религиозного назначения, учреждений культуры.

Контакты: 
тел./факс +7(499) 431-20-65,
e-mail: apparat@tourismsafety.ru


Подробнее о других секциях и рассматриваемых на них вопросах >


ЧТО ДАСТ ВАМ УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ?

1Возможность адекватно оценить состояние и перспективы развития законодательства о безопасности и антитеррористической защищенности объектов культуры и культурного наследия, а также особенности его исполнения в настоящих экономических условиях.

2Основываясь на собственном опыте высказать и обосновать свое мнение для формирования в рамках Форума консолидированных предложений и рекомендаций по гармонизации, оптимизации и устранению избыточности требований, содержащихся в  действующих законодательных и нормативных правовых актах, в данной сфере, в том числе с целью исключения необоснованных расходов и барьеров для бизнеса.

3. Лично участвовать в подготовке специальных Рекомендаций Форума с набором конкретных предложений и поправок в действующее законодательство и нормативные правовые акты в области обеспечения безопасности объектов культуры и культурного наследия.

4. Получить из первых уст разъяснение требований и рекомендации для руководителей объектов туристской инфраструктуры (объектов культурного наследия, учреждений культуры и объектов религиозного назначения) по исполнению вновь принятых требований законодательства в данной сфере, в том числе, с целью избежать крупных штрафных санкций.

5. Обменяться опытом работы с коллегами, в том числе в сфере профессионального выбора надежных и зарекомендовавших себя партнеров, современных и эффективных технологий, систем и технических средств охраны, безопасности и антитеррористической защищенности, осуществления страховой защиты.

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

Контакты исполнительной дирекции >

 

Подать заявку на участие в Форуме для ее рассмотрения>
Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>