18 млн рублей курортного сбора собрали Ессентуки за три месяца

"За 3 месяца этого года мы уже собрали 18 млн рублей. В этом году на средства курортного сбора мы реконструируем Лечебный парк: Аллею славы, Розовую аллею, площадку перед Николаевскими ваннами, восстановим фонтаны, которые там были ранее. Проект разработан, и мы уже приступаем к его реализации", — сообщил А.Некристов агентству "Интерфакс-Юг".

Он отметил, что курортный сбор полезный и важный инструмент, с помощью которого власти городов могут решить многие проблемы, связанные с курортной инфраструктурой.

"Он поможет сделать нам большой шаг вперед, и, соответственно, быть конкурентными на фоне зарубежных курортов — европейских здравниц Карловых Вар и Баден-Бадена", — добавил собеседник агентства.

По его словам, за неполный 2018 год Ессентуки собрали более 51 млн рублей курортного сбора, на которые воссоздали часть Курортного бульвара у санатория "Москва".

"Ессентуки показали самую высокую собираемость по курортному сбору. Поэтому я могу сказать, что эксперимент проходит достаточно ровно. Он не вызвал глобального негатива или отторжения у наших гостей, ничего подобного. Люди отнеслись с пониманием. Также удачно сработал ход, который сделал наш губернатор, когда край выделил средства в начале запуска эксперимента под будущий курортный сбор, чтобы мы сразу приступили к работе — к строительству Курортного бульвара", — отметил глава города-курорта.


Напомним, эксперимент по развитию курортной инфраструктуры проводился с 1 мая 2018 года.  Первыми огонь взяли на себя Ставропольский, Алтайский  и Краснодарский края. В общей сложности их бюджеты пополнились примерно 260 миллионами рублей, собранных в качестве курортного сбора.  Подробнее >

Многие эксперты говорят, что сама по себе идея курортного сбора, а теперь в ближайшем будущем и налога, правильная. И конечно, важно доказать и убедить, что собранные средства не растворятся в общей массе бюджетных средств и не будут потрачены на другие совершенно не связанные с туризмом цели. 

По нашему мнению, одна из статей расхода должна стать безопасность туризма. Ведь понятно, что за безопасность надо платить. А за ее отсутствие придется расплачиваться!

Вот на создание дополнительной инфраструктуры по безопасности, создание информационного пространства, навигации и пунктов экстренной помощи туристам и должны тратиться средства от туристского сбора, когда эта система заработает в полную силу. И тогда сомнения и вопросы относительно целесообразности взимания туристского сбора отпадут сами по себе.

Данные вопрос станет предметом обсуждения в рамках Форума «Безопасность туризма – 2019» (TSIF). Мероприятие проводится при поддержке и участии Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, Комитета Совета Федерации по социальной политике, Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

 

Целью мероприятия является обсуждение, разработка и реализация мер и рекомендаций по совершенствованию государственной политики, нормативного  правового регулирования, межведомственного взаимодействия, координации и практической деятельности в сфере безопасности туризма.

 

Контакты: 
тел./факс +7(499) 431-20-65,
e-mail: apparat@tourismsafety.ru

Подробнее о секциях и рассматриваемых на них вопросах >


Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подать заявку на участие в Форуме для ее рассмотрения>
Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>