Marriott решил конкурировать с Airbnb

Marriott International готовится запустить в США сервис аренды жилья и конкурировать с Airbnb и другими компаниями, предоставляющими подобные услуги, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Marriott станет первым крупным гостиничным оператором, который создаст в Штатах сервис аренды квартир. Это логичный шаг, говорящий о стремлении компании выйти на мировой рынок краткосрочной аренды жилья, отмечают собеседники издания.

Пользователи нового сервиса, снимая квартиру, смогут накапливать и тратить баллы лояльности так же, как если бы остановились в одном из отелей Marriott, рассказали они. В компании информацию о новом сервисе подтвердили. По данным Marriott, многие гости стали жить в отеле вдвое дольше средней продолжительности, а многим не хватает возможности готовить и стирать, пояснили в компании.

Marriott — крупнейший в мире гостиничный оператор. По данным агентства STR, сеть суммарно предоставляет для проживания 1,3 млн номеров. Компании принадлежат бренды Sheraton, W Hotels и Ritz-Carlton. Компания в апреле прошлого года уже запустила пилотный проект в Европе совместно с британской компанией Hostmaker. Сейчас она предоставляет в аренду 340 квартир в Париже, Риме, Лиссабоне и Лондоне, пишет WSJ. В США Marriott планирует применить ту же схему и сейчас ведет переговоры с несколькими компаниями, управляющими недвижимостью, рассказали источники издания.

«Очевидно, что феномен краткосрочной аренды закрепился прочно. И гостиничные операторы хотят быть уверены, что получат свой кусок пирога», — рассказал The Wall Street Journal Райан Меликер, ранее инвестировавший в отели и работавший аналитиком в гостиничной сфере. Игра на поле Airbnb, как пишет The Wall Street Journal, сопряжена с рисками. Крупные гостиничные операторы сейчас продают франшизы владельцам более мелких отелей. Создание сервиса аренды квартир может оттолкнуть отели-партнеры, так как создаст для них лишнюю конкуренцию.

Другой вызов — соблюсти в квартирах те же требования к безопасности, что и в отелях Marriott. Для отелей стандарты безопасности выше, и многие квартиры и дома априори не будут им соответствовать, отмечает издание.

Airbnb, в свою очередь, выходит на рынок традиционных отелей. В марте компания сообщила, что приобретает Hotel Tonight Inc. — компанию, которая предлагает номера в отелях со скидкой. Также, по информации Financial Times, Airbnb недавно инвестировала в Oyo Hotels & Homes — индийскую компанию бронирования номеров. Airbnb — крупнейший сервис аренды, через который, по данным AirDNA, по всему миру сдаются около 5 млн квартир.


Не стоит говорить о популярности сервиса бронирования жилья Airbnb, которым если кто и не пользовался, но уж точно о нем слышал! А задумывались ли арендаторы жилья о безопасности выбранной ими квартиры?.. И, самое главное, можно ли доверять размещенной на сайте информации?..

Сервис бронирования Airbnb весьма активно используется владельцами помещений на территории Российской Федерации. Это удобно как туристам, так и владельцам помещений – первые имеют больший выбор жилья по доступной цене, вторые же быстро сдают свои объекты туристам со всего мира.

Однако в январе 2019 года в Airbnb обновили пользовательское соглашение, в соответствии с которым туристы, пользуясь данным сервисом и услугами хозяев, должны добровольно принимать все риски исключительно на себя. Подробнее об этом тут ►