Разные страны выпустили рекомендации туристам после взрывов в церквях и отелях Шри-Ланки

В связи с этим руководство некоторых стран выпустило рекомендации своим туристам.  Информация стала известна от издания Independent.

Шри-Ланка давно пользуется популярностью у британских туристов. Многие граждане Великобритании со шриланкийским наследием приезжают на остров на пасхальные каникулы. Тысячи других туров забронированы на ближайшие дни и недели. Каков последний официальный совет от Министерства иностранных дел Великобритании, сообщает Independent. После трагедии в Шри-Ланке министерство иностранных дел заявило: «Скорее всего, нападения в Шри-Ланке — дело рук террористов. Нападения могут быть неизбирательными, в том числе в местах, которые посещают иностранцы».

В последнем совете говорится, что британские посетители должны следовать советам местных органов безопасности. Советы могут поступать от сотрудников службы безопасности отеля или туристической компании. Туристам рекомендуют ограничивать свои движения во время комендантского часа. Этот период продлится с 8 вечер понедельника до 4 утра вторника. Любой человек, забронировавший рейс из аэропорта Коломбо, получает возможность путешествовать во время комендантского часа. Доказательством такой необходимости является паспорт и билет, действительный для поездки в тот день. Людям, которые прилетают в аэропорт во время комендантского часа, разрешают ехать в пункт назначения на острове.

Рекомендации
Среди западных правительств Австралия является единственной страной, которая подняла статус предупреждения для Шри-Ланки. Государство призывает граждан, планирующих посетить остров, «пересмотреть необходимость путешествовать». Несмотря на рекомендации об осторожности, нет автоматического права на досрочный отъезд. SriLankan Airlines, единственный перевозчик, осуществляющий прямые рейсы в и из Великобритании, отмечает: «Мы делаем все возможное, чтобы помочь как можно большему числу пассажиров». Проблема, как обычно, касается самостоятельных туристов. В этой ситуации они не могут рассчитывать на компенсации от туристической фирмы. Путешественники просто не приходят на рейсы и теряют все потраченные на поездку деньги. Представители крупных туристических организаций находятся в тесном контакте с клиентами, которые в настоящее время находятся на Шри-Ланке. Эксперты предлагают поддержку или помощь, которая им может понадобиться.

Чрезвычайная ситуация стала неожиданностью для туристического и политического рынка.

Большую часть прошедшего десятилетия остров был относительно спокойным. Только в 2018 году вновь вспыхнуло насилие, и чрезвычайное положение было объявлено по всему острову после межобщинных раздоров между буддийским большинством и мусульманским меньшинством.


Напомним, что в конце декабря 2018 года Федеральная Служба Безопасности Российской Федерации разработала проект требований к антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций с целью реализации Федерального закона №35-ФЗ от 6 марта 2006 «О противодействии терроризму». К сожалению проект так и "завис" на портале проектов нормативных правовых актов.

В своей пояснительной записке ФСБ России утверждает, что данным проектом постановления Правительства РФ предусмотрено утверждение требований именно к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций. Обратившись же к самому документу, редакция журнала «Безопасность индустрии туризма» убедилась в обратном.

Наше мнение поддержал также ряд экспертов, сказавшие, что требования вышеупомянутого проекта постановления относятся, скорее, к контролю общественного порядка, нежели к антитеррористической защищенности. Подробнее >

Редакция журнала инициировала живой диалог между теми, кого данное постановление коснется в первую очередь, а именно между представителями объектов религии – основных конфессий Российской Федерации.

Мнения экспертов опубликованы в №1-2019 нашего издания. Из номера вы узнаете, что же они думают о предложенном проекте постановления, каково реальное положение дел относительно уровня безопасности и антитеррористической защищенности в церквях, мечетях, синагогах и буддийских храмах, а также какова статистика попыток совершения террористических атак на вышеупомянутых объектах.

Подписаться на журнал > Купить on-line >

Ваши мнения по данному проекту Постановления мы принимаем по адресу red@tourismsafety.ru

Очередно же номер будет представлен 16  мая  2019 года, в Москве, участникам ежегодный международного Форума «Безопасность туризма – 2019» (TSIF). 

В рамках мероприятия запланирована специальная секциия №2 "Объекты культурного наследия и религиозного назначения, учреждения культуры: обеспечение сохранности, безопасности, доступности, цифровизацииособое внимание будет уделено вопросам:

  • исполнения решений Правительства РФ от 21 марта 2019 года по вопросам охраны музейных предметов и безопасности в музеях (резолюция от 21 марта 2019 года № ОГ-П44-40пр);
  • практической реализации обязательных требований (утв. постановлением Правительства РФ  от 11 февраля 2017 №176), ответственности, наиболее часто допускаемым нарушениям;  
  • разработки методических рекомендаций и типовых решений по обеспечению безопасности в учреждениях культуры;
  • особенностям обеспечения противопожарной защиты объектов культуры, разработке специального Свода правил, необходимости  дублирования сигнала о пожаре в ближайшую пожарно-спасательную часть;
  • применения цифровых технологий на объектах культуры как инструменту обеспечения комфорта, доступности и безопасности инфраструктуры и др.

Подробнее о секции  тут >

Предлагаем представителям отрасли направить в адрес исполнительной дирекции Форума проблемные вопросы, в части обеспечения безопасности (в том числе пожарной) объектов культурного наследия и религиозного назначения, учреждений культуры.

Контакты: 
тел./факс +7(499) 431-20-65,
e-mail: apparat@tourismsafety.ru


Подробнее о других секциях и рассматриваемых на них вопросах >


ЧТО ДАСТ ВАМ УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ?

1Возможность адекватно оценить состояние и перспективы развития законодательства о безопасности и антитеррористической защищенности объектов культуры и культурного наследия, а также особенности его исполнения в настоящих экономических условиях.

2Основываясь на собственном опыте высказать и обосновать свое мнение для формирования в рамках Форума консолидированных предложений и рекомендаций по гармонизации, оптимизации и устранению избыточности требований, содержащихся в  действующих законодательных и нормативных правовых актах, в данной сфере, в том числе с целью исключения необоснованных расходов и барьеров для бизнеса.

3. Лично участвовать в подготовке специальных Рекомендаций Форума с набором конкретных предложений и поправок в действующее законодательство и нормативные правовые акты в области обеспечения безопасности объектов культуры и культурного наследия.

4. Получить из первых уст разъяснение требований и рекомендации для руководителей объектов туристской инфраструктуры (объектов культурного наследия, учреждений культуры и объектов религиозного назначения) по исполнению вновь принятых требований законодательства в данной сфере, в том числе, с целью избежать крупных штрафных санкций.

5. Обменяться опытом работы с коллегами, в том числе в сфере профессионального выбора надежных и зарекомендовавших себя партнеров, современных и эффективных технологий, систем и технических средств охраны, безопасности и антитеррористической защищенности, осуществления страховой защиты.

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

Контакты исполнительной дирекции >

 

Подать заявку на участие в Форуме для ее рассмотрения>
Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>