*1 млрд* рублей готовы инвесторы вложить в туристический кластер на Таватуе

Еще один туркластер может появиться в районе озера Таватуй. Об этом стало известно в ходе заседания правительства Свердловской области. 

Инициатором инвестиционного проекта выступил председатель правления некоммерческого партнерства «Поселок Калиново» Илья Попов. Он рассказал, что на данный момент существует пять инвестиционных проектов общей стоимостью приблизительно миллиард рублей. 

Сегодня я хочу представить проект по развитию туристского кластера на Таватуе, включающий пять инвестпроектов на общую сумму порядка 1 млрд руб. Туристский потенциал озера, расположенного в 50 км от Екатеринбурга, огромен: это и сам водоем с чистейшей водой и уникальным ландшафтом, и скальные комплексы Семь Братьев и Кырманские скалы, и 34 реки, впадающие в Таватуй и вытекающие из него. Все это вместе открывает большие возможности для экотуризма, а вместе с Невьянской башней, гончарными мастерскими в Невьянске, военным музеем в Пышме и Свято-Троицким монастырем в Тарасково делают возможным продвижение культурно-исторического туризма, — цитирует Илью Попова УрБК.

Комплексы включают гостевые дома, ретритный центр, детский центр, паркинги для яхт, катеров и другой техники, а также другие объекты, размещенные в том числе в арендованной у муниципалитета прибрежной зоне. Также предполагается реконструкция известного с советских времен санатория «Зеленый мыс». Все инвесторы обладают более чем 20-летним опытом ведения бизнеса — строительного, медицинского, ресторанного и других. Они объединены в НП «Поселок Калиново», которое оказывает помощь Невьянску в благоустройстве территории. Думаю, это хороший пример государственно-частного партнерства.


Данные инвестиции в развитие объектов туристской инфраструктуры не случайны. В деятельности по развитию туризма в России широкое распространение получил кластерный подход - в 35 субъектах РФ уже созданы 45 туристско-рекреационных кластера, Министерством экономического развития РФ дорабатывается федеральная целевая программа стоимостью до 387 млрд рублей.
В настоящее время формируются целые дестинации и территории для массового посещения туристами, объекты инфраструктуры адаптируются для посещения иностранными туристами, внедряется навигация, создается безбарьерная среда для лиц с ограничениями жизнедеятельности. 
В этой связи регламентом международного Форума «Безопасность туризма – 2019» (16 мая 2019 г., г. Москва, отель «Золотое кольцо») запланировано заседание специальной секции № 1 для мэров городов и министров по туризму субъектов Российской Федерации «Туристско-рекреационные особые экономические зоны, кластеры и объекты массового посещения туристами: безопасность, доступность и цифровизация» (подробная информация о регламенте мероприятия, проект программы, список участников здесь►). 
В ходе заседания будут рассмотрены вопросы повышения туристической и инвестиционной привлекательности городов, обеспечения безопасности мест массового посещения туристами, внедрения технологий и подходов «умных» городов.
Свое участие в Форуме уже подтвердили:
• Министр курортов и туризма Республики Крым Волченко Вадим Александрович (подробнее►). 
• Министр по культуре и туризму Калининградской области  -Ермак Андрей Викторович (подробнее►). 
• Заместитель министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мавриди Кирилл Павлович(подробнее►)  и многие другие►.
Всего в Форуме примут участие свыше 300 руководителей и специалистов федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, профессионального и бизнес сообщества, крупнейших заказчиков систем и оборудования по безопасности.
Успейте принять участие в ключевом событии года по безопасности объектов туристской инфраструктуры!