Минстрой России: субсидии могут быть применены для создания комплексных систем обеспечения безопасности на общественных территориях

В частности, теперь средства могут быть применены для проектов энергоэффективного городского освещения, включая архитектурную и художественную подсветку зданий, с применением механизмов государственно-частного партнерства, для проведения цифровой инвентаризации общественных территорий, а также для создания комплексных систем обеспечения безопасности на общественных территориях.

В марте 2019 года в Минстрое России был утвержден стандарт «Умного города» — набор базовых и дополнительных мероприятий, которые предстоит выполнять всем городам-участникам ведомственного проекта Цифровизации городского хозяйства «Умный город» в срок до 2024 года. Стандарт включает мероприятия по восьми направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис. 


Проект "Умный город" стартовал в России в 2018 году, начиная с 2019 года он реализуется в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика" и нацпроекта "Жилье и городская среда". Стандарт "Умного города" является набором инструментов, направлений и технологических решений для цифровизации городской среды.

Читайте также: На реализацию ведомственного проекта Минстроя России "Умный город" за 5 лет будет затрачено 13 млрд. рублей

На базе федерального стандарта регионы разрабатывают и утверждают свои программы по реализации проекта "Умный город". Выполнение обязательных пунктов стандарта будет увязываться с объемом субсидий регионам на благоустройство городской среды, в том числе объектов туристской инфраструктуры.

В этой связи регламентом международного Форума «Безопасность туризма – 2019» (16 мая 2019 г., г. Москва, отель «Золотое кольцо») запланировано заседание специальной секции № 1 для мэров городов и министров по туризму субъектов Российской Федерации «Туристско-рекреационные особые экономические зоны, кластеры и объекты массового посещения туристами: безопасность, доступность и цифровизация» (подробная информация о регламенте мероприятия, проект программы, список участников здесь►). 
В ходе заседания будут рассмотрены вопросы повышения туристической и инвестиционной привлекательности городов, обеспечения безопасности мест массового посещения туристами, внедрения технологий и подходов «умных» городов. ​
Свое участие в Форуме уже подтвердили:
• Министр курортов и туризма Республики Крым Волченко Вадим Александрович (подробнее►). 
• Министр по культуре и туризму Калининградской области  -Ермак Андрей Викторович (подробнее►). 
• Заместитель министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мавриди Кирилл Павлович(подробнее►)  и многие другие►.
Всего в Форуме примут участие свыше 300 руководителей и специалистов федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, профессионального и бизнес сообщества, крупнейших заказчиков систем и оборудования по безопасности.
Успейте принять участие в ключевом событии года по безопасности объектов туристской инфраструктуры!