"Голубой флаг" - дорогое удовольствие?

Около 150 пляжей в Сочи соответствуют международному сертификату качества "Голубой флаг" и не проходили эту сертификацию лишь из-за высокой стоимости данной процедуры. Об этом сообщил журналистам во вторник мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Ранее сообщалось, что 13 пляжей Сочи в 2019 году удостоены "Голубого флага" - международного сертификата качества, который вручается самым чистым, благоустроенным и экологичным пляжам мира. В 2018 году их в Сочи было шесть.

"Для того, чтобы получить этот флаг, надо заплатить деньги, на которые та организация, у которой штаб-квартира находится во Франции, осуществляет контроль за чистотой воды, берет пробы, это немалые деньги. Просто таким образом мы экономим деньги нашего бюджета, по сути дела. Я думаю, что пляжи из 196 хорошо оборудованных, соответствуют стандартам европейским у нас, ну, наверное, 150", - сказал Пахомов.

Мэр отметил, что Сочи принимает участие в международной сертификации пляжей третий год. Прохождение международной сертификации не является обязательным для всех владельцев пляжей в Сочи. Они могут пройти ее добровольно. Основной задачей властей является не столько увеличение количества пляжей, которые способны получить "Голубой флаг", сколько контроль за качеством воды в Черном море.

"Хуже будет, если нам присвоят [сертификат], а потом в каком-то году скажут: "ваша вода не соответствует", и заберут. Тогда весь мир узнает, что у нас забрали эти флаги. Но постепенно руководители пляжных территорий тоже должны понимать, что сам флаг - это еще одна мотивация, потому что сейчас мы все больше работаем над тем, что курорты Сочи становятся престижными и для европейцев", - добавил Пахомов.

"Голубой флаг" - международная награда, ежегодно вручаемая с 1987 года пляжам и причалам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания. Родиной "Голубого флага" считается Франция, где первое награждение произошло в 1985 году. Номинация "Голубой флаг" находится под управлением Фонда экологического образования (FEE), являющегося некоммерческой неправительственной организацией. Многие отдыхающие по всему миру руководствуются оценкой "Голубого флага" при выборе будущего места отдыха, сообщает ТАСС.


Дмитрий Тарасов, начальник Управления безопасности людей на водных объектах МЧС России рассказал редакции журнала «Безопасность индустрии туризма» о ключевых аспектах безопасного пляжного отдыха. По словам эксперта, основными причинами гибели людей на водных объектах являются: купание в необорудованных местах (особенно в состоянии алкогольного и наркотического опьянения), отсутствие контроля со стороны родителей либо иных законных представителей за посещением детьми водных объектов во время отдыха или каникул. 

Подробнее о том, какие мероприятия проводятся с целью выявления необорудованных мест массового отдыха населения и предупреждения гибели людей на водных объектах, об основных причинах запрещения эксплуатации пляжей, особенностях  обеспечения безопасности на пляжах спасателями и основных предъявляемых к ним требованиях, а также об особенностях прохождения добровольной классификации пляжей – в очередном номере издания!

Подписаться на журнал >   Купить on-line >

Новый номер будет представлен участникам Международного форума "Безопасность туризма" - TSIF - 2019, который состоится 16 мая 2019 г., в Москве.

Форматом Форума предусмотрены 4 секционных заседания. 

ВЫБРАТЬ СЕКЦИЮ И ОЗНАКОМИТЬСЯ С РАССМАТРИВАЕМЫМИ ВОПРОСАМИ >

Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>