Относительно недавно были отменены так называемые каникулы для малого и среднего бизнеса, в течение которых органы государственного надзора и контроля (в том числе, госпожнадзор) осуществляли в ограниченном порядке свои контрольные функции.  

Но недавно, эти каникулы были отменены.

В частности, по линии госпожнадзора они утверждены приказом МЧС России от 28 июня 2018 года №261►. Всего в приказе 19 таких проверочных листов. Среди них - Приложение №2 Форма проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемая при осуществлении федерального государственного пожарного надзора в отношении гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, кемпингов, мотелей... . Иными словами, мест массового пребывания людей в ночное время.

Как заявлено в самом приказе проверочные листы вводятся с целью ограничить предмет плановой проверки. Иными словами, чтобы исключить возможность различного рода злоупотреблений со стороны должностных лиц, с одной стороны. И чтобы проверяемые могли подготовиться и понять, что же конкретно с них будут спрашивать, с другой. Цель вроде бы вполне благая.

А что же получилось на самом деле?

Мнения экспертов по этому поводу разделились на диаметрально противоположные.

Одни считают, что, действительно, введение проверочных листов позволит внести большую ясность в предмет проверок, исключить субъективизм и волюнтаризм проверяющих. Их оппоненты со своей стороны указывают на то, что проверочный лист фактически копирует действующие Правила противопожарного режима (Далее – ППЗ). 

К при меру, в проверочном листе содержится вопрос: соблюдаются ли проверяемым лицом проектные решения, выполненные в соответствии с требованиями пожарной безопасности? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо фактически проверить все досконально! А всего в проверочном листе 156 вопросов, а с подвопрсами их уже 253!

Сами вопросы никак не систематизированы. К примеру, чтобы понять какие инструкции, приказы и распорядительные документы должны быть в обязательном порядке в гостинице, необходимо прочитать весь перечень! При этом, вопросов возникает еще больше!

Простой на первый взгляд...

Вот лишь один простенький, казалось бы вопрос. Согласно пункту 10 ППЗ  руководитель организации обеспечивает (ежедневно) передачу в подразделение пожарной охраны, в районе выезда которого находится объект защиты с ночным пребыванием людей, информации о количестве людей, находящихся на объекте защиты (в том числе в ночное время). Хорошо. Возьмем, к примеру, гостиницу в городе. Постояльцы постоянно въезжают, заезжают, покидают гостиницу на время экскурсии. Могут заехать или выехать и не по одному разу ночью. Что делать при этом? Как исполнить требование? Звонить один раз, каждый раз при изменении числа находящихся людей или не сообщать пожарным вовсе, типа они и так знают максимальное возможное количество людей? Какой смысл в этом пункте? Ведь на гостиницы, как правило, разработаны планы пожаротушения или, как минимум, карточки пожаротушения (документы предварительного планирования). Другое дело, что в случае пожара, администрация гостиницы должны быть готова сообщить прибывшим пожарным где, в каких номерах и помещениях и сколько находится людей, чтобы можно было определить решающее направление и организовать поиск, эвакуацию и спасение людей.

А таких вопросов, напомним, 253!!!  Реально ли подготовиться и исполнить все имеющиеся требования пожарной безопасности?

Гостиницы, санатории, дома отдыха, пансионаты,  кемпинги и мотели по функциональной пожарной опасности относятся к объектам Ф 1.2, что означает категорию объектов «значительного риска» (Постановление Правительства РФ от 17 августа 2016 г. N 806 "О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"). А это, в свою очередь означает, что руководителям указанных объектов придется один раз в четыре года сдавать экзамен и отвечать на 253 вопроса. 

А что будет с теми, кто не сдаст экзамена - ответ в статье 20.4 КоАП РФ:

Нарушение требований пожарной безопасности, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

И это, увы, еще не все.

Если же, не дай Бог, допущенное нарушение, повлекло возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, - штраф на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

А если возникший пожар ещё и причинил тяжкий вред здоровью человека или смерть человека, - штраф на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток!

Не говоря уже об уголовной ответственности по статьям 219 и 238 УК РФ -  что значительно серьезнее административки.

Что делать?

Ну, конечно же, исполнять закон! К тому же, соответствие гостиницы требованиям пожарной безопасности является обязательным условием прохождения классификации гостиниц на «звездность», которая с 1 июля 2019 года поэтапно становится обязательной. Но как?

Ответы на эти и другие вопросы обеспечения пожарной безопасности попытаются найти ключевые спикеры и эксперты Форума «Безопасность туризма» 16 мая 2019 года в г. Москве. Программой запланирована специальная Секция №3 «Гостиницы, санатории и иные средства размещения. Пожарная безопасность, антитеррористическая защищенность, миграционный и регистрационный учет» (скачать программу ►)

Вы также можете обозначить свою позицию, высказать свои замечания и предложния, которые в обязательном порядке будут рассмотрены и учтены при подготовке окончательной редакции Итоговой резолюции Форума.  

Приглашаем принять участие в Форуме!

Подробнее о секциях и рассматриваемых на них вопросах >


Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

 

Подать заявку на участие в Форуме для ее рассмотрения>
Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>