За 2 млрд рублей «Ростех» готов разработать систему «Электронная путевка»

Усеченная версия системы будет представлена на суд общественности госкорпорацией в конце текущего года. Она будет включать в себя лишь информацию о реализованных путевках и предоставленных туристическими операторами гарантиях.

Тарифы для туроператоров, которые планируют пользоваться системой «Электронная путевка», еще не утверждены. Ранее фигурировала сумма в 200 рублей с каждого реализованного на платформе тура. На первых порах пользоваться услугами системы «Электронная путевка» рыночные игроки смогут на безвозмездной основе.

Для ускорения запуска системы разработчики «Ростеха» планируют сократить объем обрабатываемых в ней сведений. Изначально планировалось, что «Электронная путевка» будет функционировать в качестве аналога ЕМИАС в сфере туристических услуг. С ее помощью можно будет узнать такие сведения о турах, как реквизиты договора, статус, номер, сведения о туристическом агенте, операторе, заказчике, туристах, услугах тура и т. д.

Читайте также: Минэкономразвития намерен реанимировать электронную путевку

Ранее разработкой системы занимался Ростуризм. Стоимость ее запуска оценивалась в 600 млн рублей. Два года назад участником проекта стала госкорпорация «Ростех». Ожидалось, что «Электронная путевка» будет запущена в январе текущего года, однако этого не произошло.


Напомним, планировалось, что "Электронная путевка" заработает с 1 января 2018 года. С ее помощью туристы должны были получить возможность отслеживать по номеру путевки информацию об оплате туроператором транспорта, проживания в гостинице, страховки, оформления визы и т.д. Однако в конце 2017 года необходимые для работы системы подзаконные акты не были приняты.  Также туроператоры обратили внимание на большое количество технических недоработок. Система не решает ни задачу защиты потребителя, ни задачу оздоровления рынка, отметили еще в декабре прошлого года эксперты отрасли. Сейчас туроператоры могут подключиться к "Электронной путевке" добровольно, однако в ближайшем будущем она станет обязательной. Кстати, совсем недавно  оператором информационной системы "Электронная путевка" стала структура госкорпорации "Ростех" АО "Национальные туристические технологии">