Ростуризм обратился к правоохранителям в связи с невылетом туристов из Владивостока

Федеральное агентство по туризму сообщает, что в настоящее время правоохранительными органами совместно с департаментом туризма Приморского края проводится работа по содействию в возврате денежных средств туристам, пострадавшим от действий ООО «Скай Тревел» (г. Владивосток). Общая сумма ущерба составляет несколько миллионов рублей.

Как следует из полученной информации, компания ООО «Скай Тревел» осуществляла продажу авиабилетов по стоимости в среднем на 20% ниже рыночной, что свидетельствует о признаках финансовой пирамиды. В результате указанных действий в период с конца апреля по начало мая 2019 года авиаперевозкой не смогли воспользоваться сотни человек.

Сведения об ООО «Скай Тревел» в Едином федеральном реестре туроператоров отсутствуют.

Отметим, что в данный момент при содействии департамента туризма Приморья, указанная компания осуществила первый возврат части денежных средств пострадавшим гражданам. Для оценки общего объема ущерба всех, кто стал заложником ситуации, просят обратиться в правоохранительные органы.

Учитывая сложившуюся ситуацию Ростуризмом также готовится обращение в правоохранительные органы.


Напомним, рабочей группой с участием представителей РНПК, Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Федерального агентства по туризму и Российского союза туриндустрии были разработаны Методические рекомендации по оценке рисков при страховании и перестраховании гражданской ответственности туроператоров за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.

И это не случайно! Ведь согласно Правилам оказания услуг по реализации туристского продукта (утв. Постановлением Правительством Российской Федерации от 18 июля 2007 года N 452), как правило,  ответственность перед туристом или иным заказчиком за действия (бездействие) третьих лиц, оказывающих услуги, входящие в туристский продукт, несет туроператор (турагент).

Рекомендациями предусмотрено проведение анализа туроператора, включая его опыт работы в сегменте, оценку руководителей и репутации, направления деятельности, финансового состояния,  планов развития и другие показатели деятельности. Среди оцениваемых показателей также общая цена туристского продукта в сфере выездного туризма за год, выручка, коэффициент ликвидности...

Об этой методике, ее практическом применении, а также о том как страхование может стать дополнительным плюсом в качестве туристской услуги и повышении её качества, гарантии непрерывности деятельности и выплаты возмещения пострадавшим туристам и покрытие иных ущербов страховых случаев и будет доложено на Николаем Галушиным на Международном форуме «Безопасность туризма-2019» 

Предполагается, что докладчиком будет внесен целый ряд конкретных предложений, в том числе и относительно того, как реально страхование превратить в конкурентное преимущество добросовестных игроков рынка туристических услуг.  

Приглашаем туроператоров и турагентов, владельцев и руководителей объектов туристской инфраструктуры и компаний, участвующих в реализации туристического продукта, принять участие в форуме и задать вопрос ключевому спикеру форума по вопросам страхования.  

Для участия в форуме предлагаем направить заявку в исполнительную дирекцию и получить подтверждение участия (по наличию свободных мест) info@tourismsafety.ru

Подробнее о Форуме>

Архив мероприятий>