Более четырех часов спасали группу туристов в горах с малолетним ребенком

Туристы из Москвы перевернулись на катамаране во время сплава по горной реке в Краснодарском крае, на их спасение понадобилось более четырех часов, сообщила в понедельник пресс-служба краевого поисково-спасательного отряда "Кубань-СПАС".

"Помощь понадобилась четырем молодым людям, девушке и ее шестилетнему сыну из Москвы, которые в субботу вечером 4 мая сплавлялись на катамаране по реке Пшеха в Апшеронском районе. В урочище Волчьи ворота плавсредство перевернулось", — говорится в сообщении.

Участникам сплава удалось самостоятельно выбраться на берег, но их катамаран унесло течением. Сигнал бедствия подали другие участники сплава, которые не досчитались своих товарищей в точке сбора.

В ночь на воскресенье на поиски пропавших вышли сотрудники Апшеронского отряда "Кубань-СПАС". Спасатели обследовали берега реки и прилегающую территорию, подавая сигналы автомобильной сиреной и громкоговорителями.

Около шести утра пропавших туристов удалось обнаружить в лесу, медицинская помощь им не потребовалась, отмечается в сообщении.


 Напоминаем, что 9 марта 2019 года вступил в силу Приказ МЧС России № 42, которым утвержден порядок информирования спасательных подразделений о туристских маршрутах.

Запущен единый онлайн-сервис регистрации маршрутов. Теперь представители турфирм и туристы должны проинформировать МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма, не позднее чем за 10 рабочих дней до его начала. Подробнее >

Мы предлагаем туроператорам и турагентам и просто туристам высказать свое мнение относительно данного нового ресурса!

Насколько он удобен, нет ли излишних требований в предоставлении информации, а самое главное - насколько оправдан срок информирования - не позднеее чем за 10 рабочих дней? Чем он обоснован? Многие поездки совершаются спонтанно, решения о путешенствии принимаются в меньший срок, чем 10 дней. В конце концов есть горящие путевки и туры....

Что в таком случае делать? Группу не зарегистрируют?

Свое мнение вы можете направить в редакцию нашего журнала red@tourismsafety.ru

Консолидированные предложения будут направлены в МЧС России для изучения и внесения изменений или дополнений.