Повышение прозрачности, финансовой устойчивости и субсидирование деятельности туроператоров будут предметом рассмотрения и обсуждения 16 мая 2019 года

Не секрет, что любой, даже небольшой сбой и, тем более, случаи банкротств на рынке туроператорских услуг (а их в последнее время было 9) - это всегда широкий резонанс, социальная напряженность, недовольство туристов и подрыв доверия к туротрасли.

Вновь назначенный Руководитель Ростуризма З.В. Догузова, руководство Минэкономразвития, Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» и страховщики вновь заговорили о необходимости корректировок в сложившуюся систему обеспечения деятельности туроператоров, защиты прав и оказания экстренной помощи туристам как за рубежом, так и на территории Российской Федерации.

Все еще имеют место факты искажения реальных данных об объемах заявленных фондов каждого туроператора, а представленная ими отчетность вызывает вопросы.

Назрел вопрос определения максимального размера ФПО с сохранением механизма страхования. Это обеспечит защиту туристов, но при этом позволит компаниям не выводить из оборота огромные суммы денег.

Стоит задача выявления недобросовестных страховщиков, в том числе находящихся в зоне риска.

Это, по мнению экспертов,  будет способствовать снижению барьеров, препятствующих ведению туроператорского бизнеса, и призвано повысить надежность и эффективность страхования участников рынка.

Эти и другие вопросы приобретают для туроператоров еще большую важность и актуальность в условиях нарастающей конкурентной борьбы, внедрения цифровизации и автоматизации в процесс самостоятельного формирования туристами турпакетов.

А еще, и это не менее важно, туроператор по действующему законодательству является конечным ответчиком перед туристом - потребителем в случае причинения вреда его жизни, здоровью и имуществу пр реализации турпродукта. И не важно, по чьей вине это случилось. Именно на туроператоре лежит бремя осмотрительности и осторожности при подборе участников турпродукта, включении в него транспортной составляющей, размещения и экскурсионной части. Особенно это актуально, при  осуществлении активного (экстремального) туризма, а также при организации туризма и отдыха детей в виде организованных групп детей.

Именно это предопределило решение Организационного комитета Форума «Безопасность туризма-2019» о включении в повестку пленарного заседания этих аспектов деятельности. В Программу форума включены доклады представителей одного из ведущих туроператоров России TUI Group, Ассоциации «Турпомощь» и Российской национальной перестраховочной компании.

Спикеры представят свои оценки, обозначат существующие проблемы и внесут предложения законодателям, госрегулятору туристической отрасли и ЦБ РФ и другим структурам, участвующим в оказании экстренной помощи туристам, оказавшимся бедственной ситуации и нуждающихся в помощи.

А специалисты отрасли безопасности представят свои методики оценки рисков и состояния безопасности услуг и объектов, включаемых в турпродукт, новейшие технологии, решения и системы обеспечения безопасности туризма и объектов туристской инфраструктуры. Для этого в рамках форума будет развернута специальная демонстрационная зона, на которой состоятся мастер-классы и презентации для всех желающих участников форума.

В рамках форума также состоится заседание секции по вопросам туристко-рекреационных кластеров и курортных территорий, одним из аспектов и условий функционирования которых является наличие четкой системы информирования и помощи туристам.  

Программа форума, информация об участниках здесь ►

Приглашаем туроператоров, турагентов,  страховщиков и других участников процесса оказания туристских услуг высказаться по указанной проблеме и, при необходимости, внести предложения законодателям и госрегуляторам для совершенствования государственной политики и нормативного правового регулирования в этой сфере!

   

Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подать заявку на участие в Форуме для ее рассмотрения>
Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>