Страхование как конкурентное преимущество. Николай Галушин  и Сергей Груздь обсудили аспекты защиты добросовестных игроков рынка туристических услуг

Как известно, не так давно президент Владимир Путин определил туризм как одно из основных направлений развития несырьевой экономики и экспорта услуг, что было отображено в стратегии деятельности Правительства РФ до 2025 года. Работа в этом направлении кипит: в Минэкономразвития разработана Стратегия (Дорожная карта) развития въездного и внутреннего туризма, завершается разработка проекта федеральной целевой программы с планируемым объемом инвестиций свыше 350 млрд. рублей.

Мировой и отечественный опыт давно доказал, что одно из ключевых условий достижения целей в развитии, особенно въездного туризма - это эффективная система обеспечения безопасности жизни и здоровья туристов, защиты их имущественных и иных интересов,  устойчивость работы объектов туристской инфраструктуры и туроператоров. А страхование и перестрахование в этих условиях являются весьма эффективными и проверенными инструментами.

Именно об этом и шла речь во время деловой встречи  Николая Галушина и председателя правления Ассоциации «Безопасность туризма» Сергея Груздя, которая состоялась в рамках подготовки к проведению Международного форума «Безопасность туризма-2019».

 Стороны успели обсудить больше количество важных вопросов, среди которых востребованность института  ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ. Давно очевидно, что страховщики все чаще отказываются страховать риски туроператоров, а те, в свою очередь,  лишаются страховой защиты в условиях законодательных требований финансовых гарантий обеспечения турпродукта. Более того, ситуация осложняется тем, что небольшие страховщики, традиционно страховавшие риски ответственности туроператоров, также лишались лицензий, и крайними оказывались потребители туруслуг. 

Не так давно рабочей группой с участием представителей РНПК, Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Федерального агентства по туризму и Российского союза туриндустрии были разработаны Методические рекомендации по оценке рисков при страховании и перестраховании гражданской ответственности туроператоров за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта. Они предусматривают проведение анализа туроператора, включая его опыт работы в сегменте, оценку руководителей и репутации, направления деятельности, финансового состояния,  планов развития и другие показатели деятельности. Среди оцениваемых показателей также общая цена туристского продукта в сфере выездного туризма за год, выручка, коэффициент ликвидности... Об этих рекомендациях также шла речь в стенах Ассоциации «Безопасность туризма».

Было принято решение, что именно об этой методике, о страховании как о дополнительном плюсе  в качестве туристской услуги и повышении её качества, гарантии непрерывности деятельности и выплаты возмещения пострадавшим туристам и покрытие иных ущербов страховых случаев, а также о том, как реально страхование превратить в конкурентное преимущество добросовестных игроков рынка туристических услуг, Николай Галушин расскажет во время своего выступления в рамках Международного форума «Безопасность туризма-2019». 

В нем примет участие группа депутатов Госдумы РФ и членов Совета Федерации, руководители и представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, представители туротрасли.  Анонс мероприятия размещен на официальном сайте Ростуризма и на сайтах крупнейших ассоциаций и профессиональных объединений отрасли туризма и гостеприимства.

Форум поддержан Минэкономразвития  России и Ростуризмом.


Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).


Подробнее о Форуме> Новости Форума > Архив мероприятий>


Уважаемые коллеги и гости сайта!

Прием заявок окончен! Мест нет.

Обзор и решения, принятые по итогам Форума будут опубликованы на нашем сайте!

Следите за анонсами!