Правительством РФ поставлены задачи по обеспечению доступной среды на объектах туризма и культуры, стимулированию въездного туризма, а также упрощению визового режима

Состоялись решения Правительства Российской Федерации по вопросу реализации в субъектах Российской Федерации программ по обеспечению доступности для инвалидов объектов инфраструктуры, в том числе туризма и культуры.

Вопрос рассматривался на заседании Правительства 7 мая 2019 года. По итогам обсуждения были приняты следующие решения:

Минтруду России (М.А.Топилину), Минкультуры России (В.Р.Мединскому), Минпросвещения России (О.Ю.Васильевой), Минобрнауки России (М.М.Котюкову), Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), Минздраву России (В.И.Скворцовой) в рамках подготовки проекта государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на период 2021–2025 годов, а также при подготовке проектов иных государственных программ предусмотреть мероприятия по обеспечению доступной среды для инвалидов на федеральных объектах в сферах культуры, образования, туризма и здравоохранения. Установлено, что решения должны быть приняты до 1 июня 2019 года, после чего необходимо представит доклады в Правительство Российской Федерации.

Кроме того, рекомендовано высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации предусматривать ежегодное софинансирование мероприятий по обеспечению доступности для инвалидов соответствующих объектов в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда».

Также Председатель Правительства Дмитрий Медведев утвердил единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года.

Один из пунктов гласит, что обеспечение вовлеченности экономики страны в глобальную экономику необходимо проводить через обеспечение темпов экономического роста выше среднемировых.  Это предполагает рост российского экспорта как товаров, так и услуг, что должно достигаться путем повышения конкурентоспособности отечественной продукции и, соответственно, увеличением доли России в международной торговле. В этих целях будет осуществляться работа по нескольким направлениям, в том числе по стимулированию въездного туризма и упрощению визового режима.

ЕДИНЫЙ ПЛАН по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года, скачать >