Стали известны имена погибших на Алтае туристов

Семь человек оказались погребены под снегом. Два человека выжили. Как сообщили в республиканском ГУ МЧС, инцидент произошел 6 мая в районе Южно-Чуйского хребта Кош-Агачского района, но лишь через два дня, 8 мая, выжившим участникам удалось сообщить о случившемся спасателям.

«По имеющейся информации 7 человек попали под лавину. Для осуществления поисковых работ в ближайшее время вылетает группа спасателей, в том числе 4 кинологических расчета, задействовано 2 вертолета», — говорится в сообщении МЧС.

Как сообщает РБК, группа из девяти человек прибыла на Алтай из Новосибирска. Перед выходом на маршрут они прошли регистрацию в подразделении МЧС.

По данным НГС, туристы шли по маршруту четвертой категории сложности. Издание также приводит предварительный список погибших: руководитель группы Николай Симонов, Игорь Блинов, Юлия Воробьева, Сергей Науменко, Валерия Одаренко (редактор сайта «Наукоград-пресс»), Иван Фоканов, Дмитрий Шарифулин (бывший сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН).

Выжили Наталья Антонова и Екатерина Полянская. Как сообщили РБК Новосибирск в отделе МВД по Кош-Агачскому району, состояние выживших туристов хорошее, их здоровью ничего не угрожает.

Все участники похода являлись членами Секции горного туризма НГУ. В пресс-службе Новосибирского госуниверситета сообщили, что никого из действующих студентов в походе не было. По словам одного из членов Секции горного туризма НГУ, все участники похода «были достаточно опытными и умелыми». Фото Наукоград-пресс.


Напомним, в Минюсте России 25 февраля 2019 года после двух лет безуспешных попыток наконец зарегистрирован порядок информирования МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма и опасных маршрутах. Теперь представители турфирм и туристы должны проинформировать МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма, не позднее чем за 10 рабочих дней до его начала. Подробнее >

Однако, по мнению экспертов, проблема выхода на опасные маршруты без уведомлений и при отсутствии страховых полисов не решена. Для кого-то это развлечения, поиск адреналина, новых ощущений, а для налогоплательщик расходы. Такие туристы умышленно идут на риски, заведомо нарушая требования и не думая о безопасности и страховке.  Представители отрасли сходятся во мнении, что давно назрел вопрос усиления контроля и введения ответственности за стихийные выходы на опасные туристические маршруты как организованных групп, так и одиночек.

Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии".