Роковой парашют и смертельные 50 метров!

23 июля 2018 года в селе Андреевка Хасанского района двое отдыхающих на море граждан - мужчина и женщина решили воспользоваться услугами проката  на парашютной системе за катером, произвели оплату в сумме 2500 рублей.

Однако, привлечённые к оказанию данной услуги лица, не зафиксировали их к страховочному жилету и подвесной системе парашюта, в связи с чем при подъёме парашютной системы за катером  на высоту не менее 50 метров над морем, мужчина и женщина упали на водную поверхность. В результате полученных при падении  повреждений  отдыхающие погибли.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного  ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и  здоровья потребителей).  

На месте происшествия проведён осмотр, допрашиваются свидетели, назначены судебные экспертизы, расследование уголовного дела продолжается.


Так все же, что такое парасейлинг: безобидная забава или опасный аттракцион?

Несмотря на видимую гарантию безопасности такого развлечения, многие все же боятся испытывать свою судьбу на таком аттракционе. Вряд ли кто-то может полностью обеспечить отдых без происшествий. При полете на парашюте может случиться множество непредвиденных обстоятельств – человек может упасть, получить травмы, переломы и т. д. А иногда такое развлечение заканчивается хуже, как изложено выше.

«Парасейлинг – это экстремальный вид отдыха. И выбирать его или нет – дело каждого. Человек сам решает, принимать ли в этом участие, и никто ему не может запретить распоряжаться своей жизнью. Существует целая индустрия разработки инвентаря в этой области, что максимально создает безопасность желающего покататься на парашюте. Но могу сказать одно: выбирая такой отдых, человек сознательно подвергает себя опасности. Конечно, вероятность происшествия при экстремальном времяпровождении существенно увеличивается. Безопаснее в этом плане просто лежать под солнцем или сидеть дома. По статистике, безусловно, несчастных случаев больше в практике активного отдыха, что неудивительно. Организаторы парасейлинга, которые принимают туристов, должны иметь при себе специальные документы и лицензию, для того чтобы подобное развлечение было законным», прокомментировал МК руководитель группы информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Приморскому краю майор внутренней службы Михаил Исаметов.

Напомним, вопросы безопасности аттракционов были рассмотрены в рамках проведения секционного заседания  "Активный отдых и экстремальный туризм" первой Всероссийской конференции «Безопасность туризма», организованной Ростуризмом в Москве 15 мая 2018 года (обзор конференции>).
Участники согласились с необходимостью дальнейшего внедрения единых подходов и требований безопасности, усиления государственного надзора (контроля) безопасности аттракционов и детских игровых площадок. С данным предложением выступил Игорь Родионов, вице-президент РАППА.
Кроме того, все участники мероприятия (свыше 300) получили первый номер отраслевого издания  "Безопасность индустрии туризма", один из разделов которого посвящен безопасности экстремального туризма.
Подробный материал Игоря Родионова, подготовленный специально для очередного номера издания читайте в следующем выпуске журнала!!
Если вы хотите более детально и подробно знакомиться с материалами журнала, на страницах которого представители органов власти, профессиональных сообществ и бизнеса обсуждают ключевые вопросы обеспечения безопасности объектов туристской индустрии вы можете оформить подписку или купить издание on-line.