Ольга Окунева: "Качественный подбор сотрудников в детские лагеря отдыха – важнейший элемент обеспечения безопасности детского отдыха"

Сокращение сроков проверки вожатых на наличие или отсутствие судимости позволит контролирующим органам обеспечить более оперативный процесс отбора кандидатов и будет способствовать повышению безопасности детского отдыха в лагерях.

Об этом рассказала координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева на секции, посвященной безопасности детского отдыха и туризма Форума «Безопасность туризма».

«Предусмотренный административным регламентом 30-дневный срок предоставления справок о наличии или отсутствии судимостей в отношении кандидатов в вожатые значительно затрудняет для контролирующих органов процесс проверки потенциальных вожатых. При этом качественный подбор сотрудников в детские лагеря отдыха – важнейший элемент обеспечения безопасности детского отдыха. Как сообщили представители МВД, в 2018 году было заведено пять уголовных дел на сотрудников детских лагерей, совершивших преступления по отношению к детям. Данные случаи обязательно должны профилактироваться, и партийный проект «Крепкая семья» поддерживает данное предложение МВД. Для совершенствования процедуры отбора необходимы соответствующие изменения в законодательстве», - отметила парламентарий.

Окунева пообещала оказать содействие со своей стороны в рассмотрении соответствующих нормативных актов, которые бы позволили сократить указанные сроки, а также поправок к Федеральному закону 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка». Так предполагается установить единые требования к созданию реестров санкционированных детских лагерей и содержащихся в них сведений.

«Для повышения безопасности детского отдыха также необходимо усиление ответственности за нарушения в организации детского отдыха и оздоровления. Во время прошлой летней оздоровительной кампании в рамках партийного мониторинга проводились встречи с семьями по вопросам совершенствования инфраструктуры детского отдыха и ряд предложений семей касался улучшения отбора персонала, его квалификации и ответственности», - добавила координатор партпроекта «Крепкая семья».

«Ожидается, что в этом году число детей, охваченных летним оздоровительным отдыхом, вырастет по сравнению с предыдущей летней оздоровительной кампанией. По данным Правительства РФ, в 2019 году к открытию планируется 45343 организаций отдыха детей и их оздоровления, организованными формами отдыха будут охвачено более 5,83 млн детей, из них более 1,8 млн детей - это дети в трудной жизненной ситуации, в том числе 167 тыс. детей без попечения родителей. Необходимо обеспечить безопасность летней оздоровительной кампании, и в рамках реализации партийного проекта «Крепкая семья» совместно с «Народным контролем» мы прорабатываем проведение мониторинга для выявления нарушений при организации детского отдыха в летних лагерях», - резюмировала Окунева.

По итогам  работы заседания участники сформировали предложения для включения в проект Рекомендаций Форума. Одним из ключевых предложений является необходимость инициировать разработку концепции развития сферы детского отдыха и оздоровления, на основе которой разработать соответствующую федеральную целевую программу.

 

Ранее, 15 мая, на селекторном совещании в Правительстве заместитель вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о планируемом рассмотрении на заседании Правительства проектов федеральных законов, предусматривающих усиление ответственности за нарушения в организации детского отдыха и оздоровления.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента России. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.


Источник: официальный сайт партии ЕДИНАЯ РОССИЯ