Алексей Богданов: "Сегодня не существует правил поведения в музеях"

В России не существует закрепленных на федеральном уровне единых правил поведения в музеях. Об этом заявил заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов. Представитель учреждения культуры выступил на международном форуме «Безопасность туризма», проходящем 16 мая в отеле Gold Ring Hotel в Москве, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

«Это может быть парадоксально прозвучит, но сегодня не существует правил поведения в музеях. Есть правила поведения на транспорте, их можно прочитать, ознакомиться, а правил поведения в музее нет», — так пояснил Алексей Богданов предложение разработать соответствующий нормативный акт.

Данное предложение было сформулировано в самом начале работы форума участниками одной из тематических секций.

Представитель Эрмитажа отметил, что даже похитившего в конце января этого года картину Куинджи «Ай-Петри. Крым», формально привлечь было не за что. Не существует закона о правилах поведения в музеях, который бы нарушал грабитель, вынимая полотно из рамы и передвигаясь с ним по залам Третьяковки на глазах у сотрудников.

«Человек может прийти в музей даже в плавках, и его не за что будет наказать: нет правил, по которым мы могли бы его привлечь», — добавил заместитель руководителя Эрмитажа.

Присутствующий на пленарном заседании заместитель председателя комитета Совета Федерации Игорь Фомин отметил, что одной из задач участия сенаторов в форуме будет оказание поддержки на законодательном уровне в решении существующих в отрасли проблем.

Идея разработать единые правила поведения музеев вошла в резолюцию, подготовленную по итогам работы секции форума, посвященной безопасности и сохранности объектов культуры и религии.

Форум организован Ассоциацией "Безопасность туризма". Участников Форума приветствовала pаместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец. Подробнее >