Почти 500 человек будут обеспечивать безопасность в лагерях Краснодарского края и Республики Крым

МВД РФ направит почти 500 сотрудников в Краснодарский край и Республику Крым для обеспечения безопасности детских оздоровительных лагерей, заявила старший инспектор по особым поручениям главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД России Ольга Садыкова.

"Особое внимание нашим ведомством уделяется объектам санаторно-курортного комплекса Краснодарского края, Республики Крым. Как обычно мы туда направляем большое количество сил и средств, этот год тоже не исключение - почти 500 человек будут обеспечивать безопасность в лагерях", - заявила Садыкова, выступая с докладом на международном форуме "Безопасность туризма".


В состав командированных сотрудников, рассказала представитель МВД, входят инспекторы по делам несовершеннолетних, кинологи с собаками и другие специалисты.

Кроме того, Ольга Садыкова заострила особое внимание на том, что предусмотренный сегодня административным регламентом 30-дневный срок предоставления справок о наличии или отсутствии судимостей в отношении кандидатов в вожатые значительно затрудняет процесс проверки потенциальных вожатых, передает корреспондент Федерального агентства новостей. 

«Тридцать дней — это довольно большой срок. Мы просим учреждения заблаговременно подавать заявки, хотя мы понимаем, что это очень сложно — списки начинают формироваться только после майских праздников, но хотя бы на последние летние сезоны, чтобы можно было проверить персонал», — рассказала Ольга Садыкова. 

По словам представителя МВД, в данный момент ведомство работает совместно с министерством просвещения РФ по подготовке законопроекта об оптимизации регламентов отбора кадров для детских оздоровительных лагерей. 

«У нас в прошлом году было заведено пять уголовных дел по факту преступлений в отношении детей, совершенных сотрудниками детских лагерей, четыре из них — сексуального характера», — привела данные Садыкова. 

Присутствовавшая на заседании первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева пообещала оказать содействие со своей стороны в рассмотрении соответствующих нормативных актов, которые бы позволили сократить указанные сроки, а также поправок к Федеральному закону 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка». Изменения предполагают создание единых требований к созданию реестров санкционированных детских лагерей и содержащихся в них сведений.

В России этим летом более 5,8 миллиона детей отдохнут в оздоровительных лагерях, а всего в 2019 году к открытию планируется 45,343 тысячи организаций детского отдыха, сообщила ранее вице-премьер России Татьяна Голикова, которая поддержала проведение Форума, организованного ассоциацией "Безопасность труизма". Подробнее >