Госдеп разрешил американцам проводить отпуск в России

Государственный департамент США повысил уровень безопасности России для туристов с третьего на второй, разрешающий посещение страны при условии повышенного внимания к правилам безопасности. Такие данные обнародовала заместитель председателя правления ассоциации «Безопасность туризма» Екатерина Побережная. 

Эксперты ассоциации представили результаты исследования, полученные ими по итогам визита в Лас-Вегас в апреле – мае этого года, на пленарном заседании международного форума «Безопасность туризма». Мероприятие состоялось 16 мая в отеле управления делами президента "Золотое кольцо" в Москве, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

«Раньше специалисты Государственного департамента относили нашу страну к третьему уровню безопасности. Это значит, туристам рекомендовалось пересмотреть целесообразность посещения данной страны.Чтобы было понятнее, к этому же уровню безопасности относятся Гондурас, Никарагуа, Чад — и Россия была с ними в одном ряду», — рассказала Екатерина Побережная.

Примечательно, что на этом же уровне не рекомендованных для посещения стран находится и популярная у российских туристов Турецкая Республика. Перемещение Российской Федерации на позицию выше, до второго уровня туристической безопасности, по словам эксперта ассоциации, произошло после состоявшегося в России мундиаля. 

«Я подчеркиваю, что это произошло после проведения в России чемпионата мира по футболу в 2018 году, который был назван самым безопасным представителями FIFA», — пояснила представительница ассоциации «Безопасность туризма». 

Екатерина Побережная также отметила, что результаты Госдепартамента, скорее всего, являются политически мотивированными. Этот факт подтверждает и отнесение специалистами Госдепа США отдельных регионов России на Кавказе, а также Республики Крым к четвертому, «красному» уровню. Посещение стран этой зоны категорически запрещено.

Однако отнесение сюда Крыма, по мнению Побережной, связано с официальной позицией Вашингтона, который считает российский регион «оккупированной РФ территорией Украины». Любопытно, что сама Украина, на юго-востоке которой с разной степенью интенсивности продолжаются вооруженные столкновения, отнесена специалистами Госдепа ко второму уровню безопансости наряду с Россией и Италией. В качестве примеров самых безопасных стран, находящихся на первом уровне рейтинга, эксперт назвала Белоруссию и Албанию. 

Презентация Екатерины Побережной


Можно по разному относиться к этому рейтингу (подробнее >). Однако полагаем, что это не случайно. По мнению экспертов, за последнее время произошло значительное количество событий так или иначе способствующих укрепелению имиджа России как безопасной для туризма страны.

Это, прежде всего, внимание государства к этим вопросам, в том числе утверждение Стратегии развития туризма, и Концепции соответствующей ФЦП до 2025 года. Правительством РФ среди ключевых задач были расставлены приоритеты, куда вошли вопросы развития туризма. Произошла смена куратора отрасли с Минкультуры РФ на Минэкономразвития РФ, что весьма символично в свете поручений Президента РФ довести, в перспективе, доходы отрасли до 10% от ВВП. Ну и конечно прошедший в нашей стране ЧМ - 2018, который во многом развенчал отрицательные мнения большого количества иностранцев о нашей стране. Во всех вышеперечисленных документах вопросы безопасности присутствуют в той или иной степени, а в период мундиаля безопасность была обеспечена на высшем уровне, что подтверждает и FIFA.  

 

Несомненно, безопасность и защита туристов, уважение их достоинства являются непременным условием развития туризма в любой стране. Однако. терроризм сегодня представляет собой реальную угрозу туризму и туристским передвижениям. В итоге безопасность туризма становится фактором, который все больше и больше оказывает влияние на туристические потоки, и особенно на уровень въездного туризма. Сегодня, к сожалению, безопасность туризма стала инструментом манипулирования сознанием людей при выборе страны для посещения и, как следствие  недобросовестной конкуренции. 

"Целесообразно создать в России полноценную государственную систему мер обеспечения безопасности туризма и наделить дополнительными полномочиями соответствующий федеральный орган исполнительной власти, который будет представлять, позиционировать, отстаивать и защищать репутацию туристского потенциала страны и территорий от попыток распространения недостоверной информации, ввода в заблуждение туристов с целью дискредитации и подрыва доверия к качеству и безопасности туризма в России прокомментировал Сергей Груздь, председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма".

Эксперты считают, что именно это позволит скоординировать усилия не только государственных органов и организаций, но и неправительственных организаций и бизнес структур, занимающихся безопасностью туризма. И позволит более эффективно отстаивать и продвигать турпродукт РФ на международном уровне.

А пока по данным экспертов Всемирного экономического форума, по показателю «безопасность туризма» среди 200 стран Россия находится на 109 месте.